«Бежал на работу в районе улицы Сакко и Ванцетти, наступил ботинком на траву на обочине. Знакомый яркий запах ударил в нос. Остановился, рассмотрел траву, которую примял. И понял, что передо мной самая настоящая… рукола! Стал присматриваться к растениям на обочинах в других районах города. Обнаружил руколу на улице Куникова, на обочинах Волгоградской и на улице Восьмого Марта в центре города. Парковался за городом, наехал колесом на обочину, заросшую травой, и вновь услышал знакомый яркий запах! Эксперимента ради сорвал траву, найденную за городом, помыл дома и съел ее за ужином. Ну чистая рукола!», Что бы это значило? Неужели рукола отвоёвывает пространства на наших обочинах? И можно ли ее есть? — спрашивает постоянный читатель «НР» Григорий Манидзе. В доказательство сказанному он прислал подборку фотографий травы, похожей на руколу, которую он встречал в разных районах города.

— Это может быть любое растение из семейства крестоцветных или капустных, например, тот же гулявник Лезеля, который по вкусу и запаху напоминает руколу. Многие среднерослые крестоцветные между собой похожи, по фото определить, что это, сложно. Вполне возможно, что это рукола – дикая или окультуренная. Все эти растения предпочитают глинистую, мелкопесчаную, щебеночно-песчаную почву по склонам, на осыпях, обочинах, где не растут другие растения. На газонах или на лугу, вы их не найдете, — отвечает на вопрос биолог Вениамин Голубитченко. — Практически все крестоцветные пригодны в пищу. Но я не рекомендую пробовать на вкус растения, растущие в городской черте. В них может быть тяжёлые металлы, ртуть, свинец, кадмий и диоксины. А то, что посеялось за городом и подальше от дороги, – ешьте, пожалуйста!

Правда, пригодными в пищу – нежными и не горькими — могут быть лишь молодые листья растений. Со временем они грубеют и становятся не такими приятными на вкус, как молодые побеги.