Педагог – известная личность в городе. Ведь он подготовил немало победителей школьных олимпиад разного уровня, научно-практических конференций. Его выпускники учатся в ведущих вузах страны. Они стали биологами, экологами, врачами.

— Для меня, родившегося в Советском Союзе,  все герои были великими людьми, какими-то непостижимыми богатырями! И их дела были грандиозными.  То, что простому учителю могут присвоить звание героя, казалось чудом. И чудо произошло! – поделился своими эмоциями с журналистом «Новороссийского рабочего» Дмитрий Вадимович.

-Что вы считаете своим самым главным достижением?  За что такая награда?

— За то, что я помогаю своим ученикам стать людьми. Из тех ребят, у которых я веду биологию, далеко не все продолжают учебу по этому профилю. Но, если у меня получается их заинтересовать так, что им хочется дальше погружаться в эту науку, то, конечно же, это радует. Особенно я люблю работать с троечниками. С отличниками тоже люблю работать, но некоторые из них просто зарабатывают пятерки, иногда занимаются зубрежкой.

Когда получается заинтересовать биологией троечника, который раньше не имел ни мотивации, ни прилежания, то выходят порой потрясающие результаты. Троечники более искренние. Они умеют удивляться. Потом они и по другим предметам подтягиваются.

Порой я иду на компромисс. Вижу, что ребенок не дотягивает до четверки, но все равно ставлю ему эту отметку, потому что понимаю: за его ответом или практической работой стоит колоссальный труд.

Вообще-то главный мой принцип  — не врать ребенку, быть с ним с ним честным. Нельзя говорить, что биологию легко выучить, что в два счета можно написать реферат. Нет, это нелегко, но если приложить труд, то все получится, то обязательно будет интересно.

— Можно ли сейчас ученику без репетиторов подготовиться к ЕГЭ по биологии?

— Очень сложно. В базовых классах урок биологии идет один раз в неделю. Конечно, это мало. Вопросы, которые дают на ЕГЭ, выходят за рамки школьного курса. Но у нас это решается за счет внеурочных занятий. Они бесплатные для детей. Их могут посещать ребята из других школ. Необязательно самые способные.

— Чему еще кроме биологии вы учите ребят?

— Любить природу, свой край. Раньше был популярен городской летний лагерь в Утрише. Тогда там был иной режим, и можно было разбивать палаточный лагерь. Жили на берегу моря. Ходили на экскурсии, знакомились с редкими растениями и животными. Учились быть самостоятельными, действовать в команде. Сейчас те подростки, которые провели лето хотя бы один раз в таком лагере, давно выросли. Но они до сих пор вспоминают, как это было.

Жаль, что сейчас осталось так мало мест, где нет курортной инфраструктуры и где можно показать ребятам нетронутую природу. Но в любом случае нам есть, что сохранять и что беречь.

Дмитрий Вехов (слева). Фото Анатолия Позднякова.