Ингредиенты: грибы (шампиньоны) — 400 г, репчатый лук — 250 г (две большие луковицы), перец, соль — по вкусу, чеснок — 1-2 зубчика, сметана 15% — 2 ст. л., моцарелла (или любой другой сыр) — 150 г, прованские травы — 1 ч. л., зеленый лук (можно заменить любой другой зеленью), растительное масло.
Приготовление: шампиньоны среднего размера промыть, высушить, разрезать вдоль на две части. Лук очистить, порезать четверть кольцами, положить на разогретую сковороду с маслом и обжаривать на сильном огне, перемешивая, 5-6 минут.
Выложить на сковороду к луку грибы, перемешать и обжаривать 10-12 минут на сильном огне. Посолить, поперчить, выдавить через пресс чеснок, перемешать и через минуту снять с огня. И выложить в форму для запекания.
В посуде смешать сметану, натертый сыр, прованские травы. Смешать. Полученным соусом залить грибы, разровнять по всей поверхности.
Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Как верх начнет румяниться, блюдо готово. Достать из духовки, посыпать нарезанным зеленым луком или другой зеленью.