Ингредиенты: кизил — 1 кг, яблоки — 500 г, кинза свежая — 1 пучок, мята — 1 пучок, чеснок — 4 зубчика, перец чили — 1 шт., уксус 9% — 0.5 ч. л., соль — 1 ч. л., семена кориандра — 1 ч. л., хмели-сунели — 1 ч. л., сахар — 3 ст. л.

Приготовление: кизил и яблоки хорошо промыть. Яблоки от кожуры очищать не надо, убрать только сердцевину и нарезать дольками. Сложить яблоки и кизил в кастрюлю, залить водой, так, чтобы только покрыла содержимое и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут.

Кизил и яблоки протереть через сито. Воду, в которой они варились, не стоит выливать. Добавив в нее оставшийся в сите жмых и сахар, можно сварить отличный витаминный компот.

 Перетертые яблоки и кизил сложить в кастрюлю, добавить мелко порезанные чеснок, кинзу, мяту, перец чили, соль, сахар, хмели-сунели, измельченные зерна кориандра.

Все хорошо смешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на небольшом огне. В конце добавить уксус и разлить по стерилизованным баночкам. Закупорить, поставить баночки на крышку, накрыть теплой тканью и оставить до полного остывания.