Ингредиенты (на 2 баночки по 275 г): груши твердых сортов 1 кг, сахар 650 г, лимонный сок от половины лимона, по желанию – корица.
Приготовление: груши хорошо помыть. Если у них жесткая кожица, очистить, удалить сердцевину и порезать тонкими брусочками, или на кусочки другой формы, но примерно одинаковые по размеру.
На дно миски насыпать немного сахара, сверху слой груш, сбрызнуть лимонным соком, затем опять сахар, груши, лимонный сок. И так, пересыпая каждый слой сахаром сложить все груши. Верхний слой должен быть из сахара.
Поставить в холодильник до утра. Утром вы увидите, что груши дали много сока и сахар начал таять. Переложить груши в сито, отцедить сироп. Полученный сироп поставить на огонь и довести до кипения и варить 7-10 минут, постоянно снимая пенку. Снимать пенку нужно только из эстетических соображений – сироп без пенки будет более прозрачным и красивым. На вкус наличие пенки не влияет. Когда пенка перестала образовываться, уложить в сироп груши. После закипания варить 10 минут. Если вы хотите добиться совершенства, во время этой варки также снимайте пенку.
Снять с плиты и оставить до полного остывания, или на ночь в холодильнике. Затем варенье опять нужно проварить в течение 10-15 минут. Снять с огня и опять отставить до полного остывания. Затем в третий раз поставить на огонь и, после закипания, варить еще 10-15 минут. Перерывы с остыванием нужны, чтобы дольки сохранили свою форму, а не превратились в желе. И перед снятием с плиты, добавить в варенье корицу.
Разлить варенье по предварительно простерилизованным баночкам, закупорить, перевернуть вверх дном, накрыть теплой тканью и оставить до полного остывания.