Ингредиенты: помидоры сорта «сливки», соль, молотый черный перец или смесь перцев, сахар (чуть больше, чем соли), базилик сухой или прованские травы, чеснок, масло оливковое или подсолнечное рафинированное.
Приготовление: помидоры разрезать вдоль, сердцевинку не удалять. Берите столько помидоров, сколько у вас поместится, чтобы разложить их на плоскую тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи. Помидоры укладывать срезом вверх. Поставить в микроволновку, установив ее на максимальною мощность на 5 минут. Если мощность вашей микроволновки менее 900 ватт, то ставить на 7 минут.
Вынуть помидоры и образовавшийся сок слить в мисочку – он еще будет нужен. Помидоры посолить по вкусу – не больше, чем, если бы вы солили свежие помидоры перед едой. Затем – сахар, его должно быть чуть больше, чем соли. Сверху посыпать черным перцем и базиликом или прованскими травами.
Отправить тарелку с помидорами в микроволновку еще на 5 минут. Через это время открыть дверцу, чтобы вышел пар, буквально на 10 секунд, а затем продолжить вялить помидоры в течение 3-х минут. Проверить на готовность – помидоры похожи на лепешки, мармеладной консистенции. Если помидоры были небольшими, то этого времени вполне достаточно, если крупные, то стоит их подержать в микроволновке 3-4 минуты.
Чеснок нарезать тонкими полосками. В стерилизованную баночку налить немного оливкового или подсолнечного масла, сверху выложить слой помидоров, немного чеснока, залить соком, который слили после первой пятиминутки в микроволновке. Сок должен покрыть первый слой помидоров. Затем выложить второй слой помидоров, полить маслом, положить чеснок и таким образом выложить слоями все помидоры.
Перед последним слоем вылить в банку оставшийся сок, а последний верхний слой помидоров залить маслом так, чтобы он покрывал помидоры. Закрыть прокипяченной крышкой. Хранить в холодильнике. Через пару дней можно помидоры дойдут до нужной кондиции и будут готовы к употреблению.