Продукты: молоко — 500 мл, сахар — 100 г, дрожжи сухие — 6 г (18 прессованных), мука — 250 г.
Кроме того: мука – 550 г, соль — 1/2 ч.л, ванилин — по вкусу, разрыхлитель — 8 г, яйца — 2 шт, уксус 9% — 1 ст.л, сливочное масло — 80 г.
В миску наливаем теплое молоко, добавляем сахар, дрожжи, муку, перемешиваем и убираем в теплое место на 30 минут для поднятия опары.
В отдельной посуде смешаем 550 г муки, 8 г разрыхлителя, ½ ч.л. соли, ванилин. В опару добавляем 2 яйца , 1 ст. л. 9 % уксуса, постепенно вводим подготовленную смесь, вымешиваем тесто. В конце добавляем 80 г сливочного масла и хорошо вмешаем его в тесто. Оставляем тесто в теплом месте на 1 час.
Тесто обминаем, перекладываем на стол, делим на 18 частей, формируем шарики. Из заготовок делаем лепешки, на середину кладем начинку (повидло, вареную сгущенку и т.п.) формируем круглые булочки, выкладываем на противень. Накрываем полотенцем и оставляем подниматься еще на 1 час.
После того как булочки поднялись, готовим крошку для посыпки. В миску кладем 2 ст. л муки с горкой, 2 ст. л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, перемешиваем.
Смазываем булочки желтком с добавлением молока, посыпаем их крошкой. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах 20 минут.