Павильоны с прохладительными напитками уже вовсю атакуют желающие охладиться. К Валентине Ивановне (на фото), которая продает квас-лимонад каждый день, живая очередь. Она с радостью рассказывает, что точка пользуется популярность. К ней заходит много людей, в том числе и приезжие.
— Я рассказываю им о Новороссийске, а они мне — о своих городах, откуда они родом. Так мы узнаём друг друга, — рассказывает продавец.
Самые любимые напитки отдыхающих, по словам Валентины Ивановны, – квас и махито. Лимонад классический (грушовый) и «барбарис» заказывают реже. В этом сезоне самый бюджетный вариант напитка стоит 25 рублей (0,2 литра). Причем цена одна и на квас обычный и домашний, на лимонад и тархун. По словам продавца, относительно прошлого года цены поднялись где-то на 25 процентов.
Жители и гости города Новороссийска оооочень положительно относятся к кофе. На улицах города всегда можно встретить людей со стаканчиком американо или латте. О предпочтениях новороссийцев и гостей города поговорили с Даниилом Карпенко, бариста одной из городских кофеен.
— Какой кофе чаще всего берут посетители?
— Капучино.
— Что делаете, если клиент недоволен заказом?
— Всё зависит от клиентоориентированности кофейни. Если проблема с нашей стороны, например, сожгли кофе, недогрели, перегрели, то, естественно, мы всё переделываем. Но если по нашим технологичкам всё правильно и мы сделали кофе таким, каким он должен быть, то недовольным посетителям всегда отвечаем культурно и спокойно.
— А есть истории со странными клиентами?
— Конечно, есть. Могу привести в пример банальную фразу от таких посетителей: «А алкоголь продают?». Нередко люди приходят пьяными. Совсем недавно произошла ситуация, где мужчина проходил мимо нашей кофейни и вырвал растение с клумбы, пришлось догонять его. Дело чуть до скандала не дошло.
— У вас есть рецепт прохладительного напитка, который можно легко сделать дома?
— Крепко заваривается чёрный или зелёный чай, в него добавляется лёд, лимон и — вуаля!
— Возможен ли карьерный рост в кофейне?
— Да. Начиная от простого помощника бариста можно дойти до управляющего кофейни.
— Конкуренция между кофейнями в городе большая?
— Не сказал бы, мы с некоторыми дружим. Делимся друг с другом продуктами по необходимости.
— От чего, кроме сорта, зависит вкус кофе?
— От всего. От криворукости работника, от того, насколько качественно вымыта кофемашина. От кофемолки, оборудования. Все эти мелочи очень важны.
— Выросли цены на кофе?
— Естественно. Например, поставщик может написать мне, что в связи с неурожаем где-то в Африке цены на определённые сорта повышаются. Рублей на пять–десять что-то в таком случае подорожает.
— Можно ли на вкус отличить одну марку кофе от другой?
— Да. Существуют даже специальные соревнования с большими призовыми. Есть курсы, где тренируются отличать кофе. Даже в Новороссийске есть кофейни, где можно этому научиться.
Как рассказали корреспонденту в нескольких кофейных точках в разных районах города, цены на напитки из кофе поднялись, относительно прошлого года, где-то на 40 процентов.
Авторы: Даниил АФАНАСЬЕВ, Мария БЕСШАПОШНИКОВА (выпускники Медиашколы «НР»)
Фоторепортаж: Даниил АФАНАСЬЕВ, Мария БЕСШАПОШНИКОВА, Виктория СОТНИКОВА.