Для теста: мука – 250 гр., молоко – 100 мл, дрожжи сырые – 15 гр. (1,5 ч.л. сухих), яйцо – 2 шт., соль – 1/3 ч.л., масло сливочное – 100 гр.
Для посыпки: масло сливочное – 50 гр., сахар – 150 гр., сливки – 200 мл.
В кастрюлю наливаем 100 мл молока, немного подогреем. Переливаем в стакан, добавляем 1 ч.л. сахара, 15 г сырых дрожжей или 1,5 ч.л. сухих, перемешиваем и ставим в тёплое место на 10-20 минут для подъёма.
В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 100 г. сливочного масла комнатной температуры, немного соли. Всё перемешиваем до однородности венчиком, добавляем подошедшую опару, размешиваем. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто ложкой или лопаткой. Тесто получается мягкое и липкое. Закрываем чашкой или полотенцем и оставляем на 1 час для подъёма. Руки смазываем растительным маслом и перекладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом, разравниваем и оставляем на 20 минут. Дадим тесту подняться.
В миску насыпаем 150 г. сахара, добавляем сливочное масло из холодильника, смешиваем вилкой и ставим опять в холодильник, чтобы масло не растаяло.
Когда тесто расстоялось, делаем в нем 15-20 углублений- впадин пальцем, смазанным растительным маслом, посыпаем сахарной крошкой. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 25-30 минут до лёгкой румяности. Достаём пирог , поливаем его сливками по всей поверхности. Ставим пирог в духовку и допекаем до готовности ещё 10 минут. За это время пирог хорошо подрумянится, сахарная корочка карамелизуется, а сливки превратятся в нежный крем.