Больше всего на российский рынок, сообщает Южное межрегиональное управление Россельхознадзора, поставлялись свежие фрукты — 58,8 тысяч тонн. Это мандарины (27,8 тыс. т), апельсины (19,4 тыс. т), лимоны – (6,7 тыс. т), гранат (1,6 тыс. т), а также авокадо, грейпфруты, виноград, груши и т.п.
Свежих импортных овощей завезли 3,9 тысячи тонн, в основном, это перец, томаты, кабачки, редис.
Специалисты ведомства, проверяя этот товар на зараженность вредителями и болезнями, в двух партиях обнаружили западный цветочный (калифорнийский) трипс, а в 38 – средиземноморскую плодовую муху.
Чтобы не допустить заразу в Россию, 262 тонны зараженной продукции вернули обратно, а 506 тонн прошли процедуру обеззараживания.