Ингредиенты: ДЛЯ ТЕСТА: 250 г муки, 250 г сметаны, 250 г майонеза, 5-6 яиц, 1 ч. л. соли, 20 г разрыхлителя. ДЛЯ НАЧИНКИ: 4 крупные картофелины, 1 луковица, 2 банки рыбных консервов (350-370 г), небольшой пучок зелёного лука, зелень, соль, чёрный перец.
Приготовление: поскольку тесто для этого пирога готовится очень быстро, сначала нужно подготовить начинку. Порезать мелко луковицу, зелёный лук, зелень. Рыбные консервы можно взять любые, хорошо подходит тунец в собственном соке, подойдёт и отварная рыба. Из рыбных консервов слить сок, а рыбу размять вилкой. Картофель очистить, но натирать его нужно в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Для теста нужна глубокая миска. В ней смешать сметану, майонез, яйца, соль. В просеянную муку всыпать разрыхлитель, смешать, а затем небольшими частями вмешать в жидкую основу. В отдельную посуду натереть картофель.
Форму для запекания смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Вылить в форму половину подготовленного теста. На тесто выложить половину натёртого картофеля, посолить, поперчить. Следующий слой – по половине порезанного лука, зелёных луковых перьев и зелени. Рыбу выложить одним слоем всю сразу. Сверху рыбу посыпать оставшимися репчатым и зелёным луком, зеленью, последний слой начинки — оставшийся картофель. Его также нужно посолить и поперчить. Залить пирог второй половиной теста, разровнять. Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов на 50-60 минут. Прежде, чем его доставать из формы, нужно дать ему постоять 10-15 минут.
А после, пока пирог пышет теплом и ароматом, приглашайте семью к столу!