Это в несколько раз больше, чем в прошлом году. Потому что в 2023-м через российские порты Черного и Азовского морей чечевицы экспортировано в 5 раз больше аналогичного периода 2022 года, сообщила пресс-служба ведомства.
Тогда за границу отправили 19,2 тысячи тонн чечевицы, в 2023-м — около 100 тысяч тонн. В лаборатории специалисты Новороссийского филиала проверяют, в соответствии с требованиями стран-получателей культуры, по таким показателям, как токсичные элементы, микотоксины, остаточное количество пестицидов, радионуклиды, ГМО, а также на цвет, запах, влажность, сорную примесь и т.д.
В нынешнем году расширился и список покупателей российской чечевицы: к Индии, ОАЭ, Турции, Пакистану, Алжиру, Египту, Иордании присоединились Бахрейн, Эквадор, Кения, страны ЕС и Грузия. Так Россия стала и крупным производителем, и поставщиком на мировой рынок ещё одной зернобобовой культуры. Специалисты Минсельхоза считают, что экспортный потенциал наших аграриев по этой чечевице составляет не менее 180-200 тысяч тонн. И есть мнение, что через семь лет объем рынка чечевицы в мире достигнет 40 млрд. долларов.
Интерес к чечевице связывают с ростом интереса жителей планеты к ЗОЖ — за богатый источник легкоусваиваемого белка с незаменимыми аминокислотами, правильных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, железа, калия, фосфора и микроэлементов, а железа культура содержит в 4-5 раз больше, чем горох, фасоль или соя. Чечевица имеет низкий гликемический индекс, что делает ее хорошим продуктом для поддержания уровня сахара в крови, она популярна в восточной и африканской кухнях, а её выращивание в два раза дешевле пшеницы, при этом чечевица долго хранится.