Обилие авокадо на прилавках удивляет. Ну, будто новороссийцы такие любители этого фрукта! Только плоды не самого лучшего качества. Они с темными пятнами на кожуре, неестественно мягкие. Если надавить на зеленую шкурку, может остаться вмятина. Продавцы просят этого не делать.
Такой товар в основном продают по 40-50 рублей за штуку. Можно сэкономить, если взять три штучки сразу – в такой «комплектации» они стоят 100 рублей. Более высокого качества авокадо продают за 70 рублей, но безукоризненные плоды встречаются нечасто.
Практически каждый третий-четвертый торговец предлагает кабачки. Может быть, еще неделю назад они были упругими и свежими, но сейчас плоды дряблые, в пятнах. Стоят они от 20 до 70 рублей за килограмм. За 20 рублей отдают порезанные овощи – куски, которые все еще можно употреблять в пищу.
Кстати, в порезанном виде продают и баклажаны за 40 рублей килограмм. Целые, но подгнившие овощи стоят 60–70 рублей. На нескольких прилавках можно встретить баклажаны «первой свежести», глянцевые и твердые. За них просят от 160 рублей. Желтые, красные болгарские перцы хорошего качества стоят 150–180 рублей, а разрезанные на кусочки – 50–70 рублей.
Почему так много продается испорченных овощей? На этот вопрос есть две версии, которые высказывают продавцы. Оптовики экономят на овощехранилищах, вот товар и портится. Чтобы не платить за утилизацию, его за копейки продают мелким торговцам. Другая версия – в этом году резко упала покупательная способность горожан. А товара привезли такое же количество, как и год назад, но он оказался не востребован.