В рецепте раскрыт секрет как приготовить начинку, чтобы беляши были не просто сочными, а очень сочными.
Продукты: кефир — 500 мл, соль – 1 ч.л, масло растительное — 5 ст.л., сода – 1 ч.л, лимонная кислота — 1/3 ч.л, мука — 600 г.
Для начинки: фарш – 500 г, лук — 250 г, соль — ½ ч.л. (чуть больше), черный перец — по вкусу, вода кипяток — 50 — 100 мл.
Кефир комнатной температуры вливаем в миску, добавляем соль, растительное масло. В просеянную муку добавим соду, щепотку лимонной кислоты, чтобы быть уверенными, что сода в кефире погасится, перемешаем, добавляем к кефиру.
Замешиваем тесто сначала в миске, потом на столе. Готовое тесто перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой, чтобы оно отдохнуло. За это время подготовим начинку.
Лук измельчаем блендером, добавляем в фарш, солим, перчим, перемешиваем. Главное правило сочной начинки – кипяток. Добавим в фарш 50-100 мл только что закипевшей воды.
Приступаем к лепке беляшей. Тесто перекладываем на стол, обминаем. Оно должно получиться пористым и воздушным. Делим на части, делаем колобки. Из них будем формировать лепёшки. На середину кладём начинку и формируем треугольник, но до конца не защипываем, должно остаться отверстие. Так формируем все беляши. Выкладываем беляши в разогретое растительное масло фаршем вниз и жарим до золотистого цвета с каждой стороны по 5-6 минут на небольшом огне, чтобы беляши успели приготовиться.
Еще один секрет сочных беляшей – перевёрнутые беляши надо полить маслом со сковороды на фарш. Так жарим все беляши, подаём к столу.