Продукты: 350 г очищенного картофеля, 200 г теплого отвара от картофеля, 1 ч. л соли, 1 ст. л сахара, 1 ст. л сухих дрожжей, 1 яйцо, 20 мл подсолнечного масла, 500 г муки.
Приготовление: картофель отварить до готовности (воду слить в отдельную посуду!), потолочь, и уже в пюре добавить тёплый отвар от картофеля, соль, сахар, дрожжи и яйцо. Всё хорошо перемешать.
Частями добавляя муку, замесить мягкое тесто. В процессе замеса залить растительное масло. Оставить тесто подойти примерно на 1 час.
После того как тесто подойдёт, разделить его на 15 частей. Из каждой части сделать сначала шар, а потом, слегка приплюснув, – пирожок, готовый к выпечке.
Обжаривать на огне чуть ниже среднего, чтобы пирожки не пригорали. Масло должно закрывать до половины высоты пирожков, чтобы они хорошо прожарились.
Готовые ленивые пирожки, можно подавать с любыми соусами. Лучше их есть горяченькими!