Связано такое повышенное внимание с тем, что в сентябре специалисты Южного регионального управления Россельхознадзора и сотрудники ФГБУ Центр оценки качества зерна выявили в пробах сырца превышение свинца и мышьяка. Об этих превышениях ведомство сообщило фактически месяц спустя, 28 октября. И в этом же сообщении покупателей заверили, что тот опасный товар в продажу не попал.
Пробы отбирали с растений в рисовых чеках, которые находятся вблизи полигона твердых бытовых в Красноармейском районе. В Россельхознадзоре заявляют, что на основании экспертиз рис, где было зафиксировано превышение вредных веществ, изъят из оборота. Попадание этой продукции со складов на прилавки полностью исключено. «При выпуске в оборот крупы риса, при декларировании, каждая партия проходит лабораторные исследования по показателям безопасности, в том числе исследования на тяжелые металлы, превышения ранее не выявлялись», — подчеркивают в Южном региональном управлении Россельхознадзора.
Сейчас расследуется то, как вообще могла сложиться подобная ситуация. В расследовании участвуют ученые из Федерального научного центра риса.
Но тревога у новороссийцев все же сохранилась. А вдруг небезопасный рис все-таки попал на прилавки? Как понять, где выращен рис, который мы покупаем? Приходится искать на упаковках хоть какие-то географические данные. И да, на пачках риса одной крупной компании, товар которой есть практически во всех магазинах, встречается адрес производства — «Красноармейский район».