Продукты: баклажаны — 2 кг, чеснок — 80-100 г (3 головки), укроп — 1 крупный пучок (50 гр), масло подсолнечное — 180 мл, соль — 3 ч. л., перец острый — по вкусу, перец чёрный молотый 1/3 ч. л., уксус 9% — 6 ст. л (60 мл), 2 лавровых листа, чёрный перец горошком – 5-7 шт., душистый перец – 3 шт.
Выход: 5 поллитровых баночек.
Приготовление: поставить на огонь кастрюлю, влить 3 л воды, добавить лавровый лист, перец душистый и перец горошек. Нарезать баклажаны – кубиками, кружочками, дольками – это не имеет особого значения. Главное, чтобы кусочки не были мелкими, и не превратились в результате в кашу.
В кипящую воду всыпать порезанные баклажаны. Шумовкой придавливать баклажаны, чтобы они все были в воде. После закипания варить не более 3-х минут. Затем выложить в дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.
Чеснок нарезать мелко, укроп — вместе с веточками, добавить к чесноку. Сюда же очень мелко порезанную половинку стручка острого перца (по желанию), чёрный перец, подсолнечное масло, уксус. Перемешать.
К баклажанам добавить соль, влить заправку и перемешать аккуратно, чтобы не помять баклажаны. Уже на этом этапе у вас готовая вкусная закуска. Обязательно попробуйте её. Если на ваш вкус не хватает соли или остроты, добавьте.
Можно раскладывать по чистым сухим баночкам. Утрамбовывать не нужно, просто периодически встряхивайте баночку, чтобы баклажаны улеглись без особых пустот.
Накрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде 10-15 минут. Следите, чтобы кипящая вода не попала в банки. Вынуть банки, закупорить, перевернуть на крышки, укутать тёплой ткань. И оставить до полного остывания.