Продукты: 300 г кефира, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 150 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя или 1/2 ч. л. пищевой соды, 150-200 г сыра, 70 г зеленого лука, 40 г свежей зелени, растительное масло для жарки.
Приготовление: в миску вылить кефир комнатной или чуть выше температуры, вбить яйцо, добавить соль и сахар и хорошо перемешать. Просеянную предварительно муку смешать с разрыхлителем и добавить в миску, размешать. По консистенции оно получается чуть жиже, чем на оладьи и его не требуется вымешивать.
Очень мелко порезать лук и зелень (кстати, зелень, как и сыр вы можете взять любые, какие вам больше нравятся), натереть сыр и всё вмешать в тесто. Сковороду смазать маслом и выложить тесто ложкой так, чтобы оно покрыло всё дно сковороды ровным слоем.
На сковороде диаметром 20 см из этого количества продуктов получается 4 лепёшки. Поэтому вы предварительно можете разделить тесто на 4 части.
Жарить под закрытой крышкой на среднем огне до тех пор, пока сверху не останется сырого теста. Это примерно 3-5 минут. Затем перевернуть лепёшку и жарить, не накрывая крышкой. Если вы хотите получить более румяные лепёшки, можете перевернуть их со стороны на сторону ещё раз.
Есть их, конечно лучше с пылу с жару, т.к. расплавленный сыр, остыв, будет иметь уже другой вкус.