Продукты: сливы — 2 кг, сахар — 350 г, соль – 2  ч. л., карри — 1 ст. л., хмели-сунели —  1 ч. л., чёрный молотый перец —  0,5 ч. л., красный острый перец —  0,5 ч. л., чеснок —  30 г или 10 г сухого чеснока, яблочный уксус — 1 ст. л.

Приготовление: сливы подойдут  и крупные и мелкие, но обязательно спелые.  Помыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Чтобы сливы не пригорели, добавьте 2-3 ст. ложки воды, накрыть крышкой.

Как только сливы дадут сок, станут мягкими, это примерно через 5-7 минут, варить на среднем огне ещё 15 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и блендером перебить сливы до однородной массы.

Добавить соль, сахар, все указанные выше специи, чеснок, пропущенный через пресс. Всё хорошо перемешать, можно также воспользоваться блендером для более тщательного смешивания. Вернуть соус на огонь, который должен быть ниже среднего.

Довести соус до кипения и, постоянно помешивая, варить 10 минут. В конце варки добавить уксус и сразу разлить по стерилизованным баночкам.

После остывания соус станет более густым и менее кислым и острым. Банки закупорить.  Из этого количества слив получилось 1,5 литра соуса. Укутывать не нужно.

После того, как остынет, можно отправлять на хранение. Такой соус идеально подходит к мясу и по вкусу не отличается от того, что вам подадут в хорошем ресторане.

Чтобы избежать казусов, не забудьте подписать баночки, т.к. впоследствии его легко будет спутать с вареньем или джемом.