Солят, маринуют огурцы, помидоры, перец, кабачки и баклажаны. Ведь цены на рынках близки к летнему минимуму. А может, это уже и есть минимум…
Цена за килограмм огурцов засолочных сортов начинаются от 45 рублей. Но в среднем огурцы для засолки стоят — 50 -55 рублей. И да, это те самые экземпляры, которые можно красиво уложить в банки.
Помидоры всегда были дороже огурцов. Но «сливки» для консервирования уже можно купить за 40 рублей за килограмм, однако чаще их продают за 50 рублей. Причем можно выбрать более спелые, красные, и только начинающие созревать – бурые.
Красивый болгарский перец, который должен солировать в стеклянной таре стоит 50 – 75 рублей за килограмм. Но если этот овощ просто сопровождает огурцы или помидоры в закатках или предназначен для лечо, то более мелкие и немного крученые экземпляры можно найти за 30 – 40 рублей.
Кабачки стоят от 30 рублей, «синенькие», или баклажаны, в среднем 45 -55 рублей за кило.
Отдельно продаются «букеты» для рассола – в них зонтики укропа, листья хрена, ветки черной смородины и т.д. Стоят такие от 30 до 50 рублей.
Правда, как замечают торговцы центрального рынка, в этом году для консервирования овощи стали брать реже и в меньших объемах. Если еще год или два назад для засолки набирали 8 – 10 килограммов огурцов или помидоров, то теперь многие хозяйки покупают – 5 – 6 килограммов овощей.