Продукты: перец очищенный — 1,5 кг, томаты – 1 кг, соль – 25 г, сахар – 70 г, растительное масло – 70 мл, перец чёрный горошек – 10 шт., гвоздика – 3 шт. (по желанию), чеснок — 8-9 зуб., лавровый лист – 2-3 шт., уксус 9% — 30 мл.
Приготовление: нарезаем очищенный перец, кладём в глубокую миску, заливаем горячей водой, оставляем на 15 минут. Помидоры пропустим через мясорубку, перельём в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, растительное масло, перец горошком. Всё хорошо перемешаем, доводим до кипения. Перец вынимаем из воды, даём ему стечь и добавляем в кипящий томат. Варим с момента закипания 15 минут, затем добавляем нарезанный чеснок, лавровый лист, 9% уксус, перемешиваем и провариваем ещё 3-4 минуты. Сразу раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.