Продукты: 1,5 кг баклажанов, 0,5 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,25 кг моркови, 0,25 кг репчатого лука, 1 острый перец, 40 г чеснока, 150 г растительного масла, 1 ст. л. соли с горкой, 3 ст. л. сахара с горкой, 2 ст. л. 9% уксуса, зелень по желанию. Вес продуктов указан в неочищенном виде.

Выход: 3,3 — 3,5 литра.

Приготовление: для приготовления соте лучше сразу взять большую кастрюлю, чтобы можно было вместить все ингредиенты. Первым делом приготовьте томат из свежих помидоров, пропустив их через мясорубку.

В разогретом в кастрюле масле обжарить нарезанный лук до прозрачности, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжаривать ещё 3-4 минуты, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Затем влить томат, перемешать, всыпать соль и сахар.

Пока всё кипит, нарезать болгарский перец, кабачок, баклажаны (очищать от кожуры не надо) на кусочки, размером примерно 2х2 см, мелко – острый перец, очищенный от семян. Все овощи добавить к томатной пассировке, перемешать, довести до кипения и тушить под крышкой 25 минут. За это время пару раз аккуратно перемешать.

Чеснок потереть на мелкой тёрке. Через 25 минут кипения добавить уксус, чеснок и, если желаете, зелень. Накрыть крышкой и кипятить ещё 5 минут. На этом этапе обязательно попробуйте соте, не возбраняется откорректировать его вкус с учётом ваших предпочтений, добавив соль или сахар.

Убавить огонь на минимум и разложить готовое соте по стерилизованным предварительно баночкам, закупорить простерилизованными крышками. Дополнительно стерилизовать готовое соте в банках уже не нужно. Закупоренные банки перевернуть, укрыть тёплой тканью и оставить до полного остывания.

Хранить можно даже при комнатной температуре.