Этому была посвящена статья газеты «Черноморское побережье» от 01 декабря 1904 года.

Автор статьи утверждает, что «затрачивая такие средства, город, как хозяин этого дела, притом весьма заинтересованный в ходе и результатах обучения, казалось бы, должен принимать живое участие в заведывании делами, относящимися к этим училищам». Однако получалось, что городская казна только финансирует образование, при этом местные власти не вникают, насколько эффективно тратятся средства. А ведь тогда закон давал им более широкие полномочия, чем сегодня: городская управа могла вмешиваться даже в содержание образовательных программ.

По мнению журналиста, «существующая программа преподавания в наших начальных школах, содержимых на городские средства, обогащает учеников и учениц этих учебных заведений очень скудными познаниями, задерживающими их умственный и нравственный рост». Гласный Думы Д.А. Никольский в своём заявлении предлагал расширить программу – ввести в неё отечествоведение и естествознание.

Речь шла и о том, чтобы городу было позволено иметь тех учителей, которые известны в Новороссийске. Ведь выходило так: город представлял инспекции народных училищ своих кандидатов на места учителей, но назначались в учебные заведения совсем другие люди. Боролись и за то, чтобы уже назначенных учителей не увольняли и не перемещали без согласования с городским управлением.