Продукты: язык говяжий (свиной) — 1 кг, вода — 2 литра, соль – 1 ст. л. (без горки), морковь – 1 шт., лук – 2 шт.

Для соуса: грибы – 300 г, сливки – 200 мл, лук – 100 г, соль – по вкусу, чёрный перец – по вкусу, зелень – по вкусу.

Язык кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, варим с момента закипания 2 часа на среднем огне. Затем добавляем соль, лук, морковь и варим ещё 40 минут.

Чтобы бульон получился прозрачным, крышку кастрюли нельзя закрывать плотно, и огонь должен быть обязательно средним. Готовый язык вынимаем из бульона и опускаем в холодную воду, тогда его можно легко очистить. Даём постоять минутку и убираем плёнку. Острым ножом нарезаем язык на пластины.

Лук режем кубиками, свежие грибы — пластинками. Сначала обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем грибы и обжариваем вместе ещё 10 минут.

Добавляем сливки жирностью не менее 20% или фермерскую сметану. Добавляем соль, перец по вкусу, выкладываем язык. Посыпаем зеленью и тушим ещё минуты 3.

Подаём с картофельным пюре. Это очень вкусно!