Хотела сделать больше!

Урожай-2025 на виноградниках под Новороссийском и в других хозяйствах группы компаний «Абрау-Дюрсо» большой и отличного качества. Знакомлюсь с рекордсменами уборки, а они не могут мне даже цифр назвать – резали и не считали килограммы!

На помощь приходит генеральный директор ООО «Абрау-Дюрсо» Андрей Ермаков. У Любови Докукиной – 18,5 тонны, у Елены Веряскиной – почти 17. Немногим меньшим у напарника Любови Михайловны Аширдурды Гулиева, которого все зовут Аликом.

Елена Веряскина, Аширдурды Гулиев, Любовь Докукина.

Про Любовь Михайловну Ермаков говорит так: «Когда кто-то начинает жаловаться, что тяжело, я им говорю – посмотрите на выработку Докукиной, эта маленькая женщина в смену собирает по 600-700 килограммов винограда!»

Любовь Михайловна действительно миниатюрна и очень улыбчива. И азартна! Даже не верится, что на виноградники она пришла… из-за печатной машинки. 17 лет проработала секретарем-машинисткой в кубанской станице, на сезон приезжала с семьей в Абрау-Дюрсо подзаработать на уборке винограда. Потом мужчины решили перебраться к нам, и она – следом:

– Я всегда хотела, чтобы в работе все от меня зависело: захотела больше сделать – и сделала.

В паре легче

Долгое время они в рядках работали в паре с мужем. Потом он перешел на другую работу, тоже на виноградниках, и старший сын Александр работает в Абрау-Дюрсо, трактористом.

– С кем лучше в паре работать, со своим или чужим?

– С чужим мужиком лучше, – смеется.

– Они в паре с Аликом уже отработали не одну уборку, – рассказывает бригадир с 44-летним стажем работы на виноградниках Абрау-Дюрсо, Ольга Владимировна Игумнова, за бригадой которой закреплены больше 225 гектаров виноградников. Ее 4-я бригада заняла первое место в уборочной.

– Кто с тобой в паре работает – это очень важно, стараемся, чтобы силы были примерно одинаковые, каждый подбадривает друг друга, стараются помочь.

Аширдурды Курбанович идет по рядку с одной стороны, Любовь Михайловна – с другой. Движения отработаны до автоматизма, но бдительности не теряют, ведь секатором можно поранить напарника. Быстрей, быстрей. Солнце уже высоко, работать все труднее. Передышка, перекусить по-быстрому и опять за секатор.

– Наедаться до отвала нельзя, а то не нагнешься, – говорят женщины. – Бывает такой азарт! Вроде и поесть уже пора, а что-то не пускает – вот пробежимся еще рядок, и тогда… 

Алик много лет отходил в рейсы после новороссийской мореходки. На танкерах, на рыбаках, дослужился до боцмана. А потом выяснилось, что у моряков, которые ходили в рейсы на судах «под флагом», практически нет пенсии. И он пошел на стройку, возводил 9-й и 14-й микрорайоны, а потом пришел работать на землю, в Абрау-Дюрсо. Здесь и жену свою встретил, в семье две дочери.

Хочется природы и красоты!

Елена Викторовна Веряскина – коренная жительница села. Живет на «Горке». Из окна и с огорода видно озеро. В нем она купалась с раннего детства. Несколько раз переплывала, несколько раз переходила по льду. Почти полных 30 лет отработала в разных цехах на заводе, пришла на производство, когда еще 18 не было.

А потом ушла, как ни просили остаться, как говорит, «на природу, на свежий воздух». Каждый ее день начинается с фотографии красоты вокруг. Это, наверное, Вячеслав Яровой, известный уже на всю страну виноградарь-фотограф, летописец Абрау-Дюрсо, всех заразил!

Вячеслав Яровой

Они соревнуются не только в поле, делятся работами в «Одноклассниках», лайкают друг друга.

Красоту вокруг во время тяжелого труда виноградари всегда умели замечать. Ведь виноградники для них – это не только секатор в руке, тормозок в сумке, ранние подъемы и физическая усталость. Это покой, необыкновенные краски, пение птиц, «говорящие» названия участков – «Тихий», «Пианино», живность всякая.

Любовь Михайловна раз нашла зайчонка под кустом, забрала, выкормила. Елену Викторовну такой же напугал аж до крика, нагнулась под куст, а тот как выпрыгнет!

На виноградниках, кроме зайцев, можно увидеть кабанов с выводком, змей, куда в наших местах без них, олени выходят.

Мощная работа

Так как же можно за 40 дней собрать 16-18 тонн винограда и установить рекорд уборки? Ответа у рекордсменов я так и не получила.

Андрей Геннадьевич Ермаков рассказал, что на ручном сборе в Абрау-Дюрсо работают по 500-520 человек. Свои, местные, кроме того, на сезонную работу традиционно приезжают со всей Кубани, со Ставрополья, из Ростовской, Луганской областей, очень сильные, опытные и неутомимые сборщики традиционно прибывают из Дагестана.

– У нас в хозяйстве около 70 процентов – это ранние сорта винограда, – поясняет Ермаков. – И очень важен не только свое-временный, но и мощный старт уборки, чтобы не дать ягоде перезреть, чтобы она не стекла, не потеряла своих высоких качественных характеристик. В этом году мы фактически ничего не потеряли.

От людей на уборке требуется выносливость, навыки и сила воли. Именно в такой последовательности, говорит Ермаков. Именно сила воли, как у спортсменов.

Андрей Ермаков. Фото Натальи Плаксиной.

Меньше 300 кг в смену мало кто здесь режет, стабильно 500 и до 700-800. Таких, понятно, немного. На них ориентируются и остальные. Это же, понятно, не просто цифры – это зарплата виноградаря. Фонд оплаты труда повышается ежегодно в среднем на 10 процентов. Сдельная оплата – на всех этапах работы. На обрезке платят за приведенный в порядок куст, на уборке – за килограмм. В 2025 году собранный килограмм ягод стоил 7-8 рублей.

После сезона уборки «наемники» отправляются домой, а местные остаются. Работа на виноградниках не останавливается ни на день. Вот сейчас проходит обрезка. А надо еще обработать плантации от болезней и вредителей, и не раз, подвязать ветки, прополоть, удобрить, и так по кругу.

Но зато отпуск, к примеру, у Елены Веряскиной был в июле. В самую жару, перед уборкой, можно и передохнуть.

Отработать по максимуму

В этом году план по сбору урожая на виноградниках в Абрау-Дюрсо, Больших Хуторах и Северной Озереевке перевыполнили на 240 тонн. На других участках предприятия за пределами Новороссийска – на 760 тонн. Общее перевыполнение – 10 процентов.

Как всегда, составляющих успеха много. 2024 год был хорошим для закладки будущего урожая, цветение прошло без катаклизмов, плантации не забило дождем, как в 2021 году. Весной виноградники удобрили только азотом, от остальных традиционных микроэлементов отказались, потому как исследования почвы показали, что в почве не хватает именно его.

– Все звезды сошлись. Но главное – люди не подвели, отработали по максимуму, – заключил Ермаков.