Ингредиенты: 200 г муки, 4 г разрыхлителя, щепотка соли, 60 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 600 г тыквенного пюре, 200 г сливочного сыра, 150 г сахара, 2 яйца, 30 г крахмала, цедра половины апельсина, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. имбиря, щепотка мускатного ореха

Приготовление: в чашу просеять муку, добавить сахарную пудру, разрыхлитель и щепотку соли и очень холодное сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками.

Перетереть все руками в мелкую крошку — должна получиться мелкая рассыпчатая масса.

Добавить холодное яйцо и быстро замесить тесто. Долго вымешивать не нужно, иначе тесто станет плотным. Сформировать шар, завернуть его в пищевую пленку или пакет и поставить в холодильник на 30 минут.

Для начинки нужно тыквенное пюре. Тыкву можно отварить, запечь или приготовить в микроволновке — это быстро и просто.

В пюре добавить сахар, творожный сыр или мягкий творог, кукурузный крахмал, яйца, щепотку соли, корицу, мускатный орех, имбирь и апельсиновую цедру. Все взбить до однородной массы. Тесто вынуть из холодильника и дать немного согреться при комнатной температуре. Аккуратно перенести раскатанное тесто в форму, по краю сделать небольшие бортики.

Вылить начинку на основу и разровнять. Выпекать при 180 градусов около 40 минут. После выключения духовки приоткрыть ее и оставить пирог остывать 10–15 минут. В процессе он немного поднимется, а затем осядет — это нормально.