Родные люди

Эдуард Ведель

Накануне юбилея в Абрау-Дюрсо побывали его правнуки, Оксана и Виталий Сорочинские. Их дед Александр был одним из сыновей Эдуарда Веделя. Оксана сегодня служит в спасательной службе «КубаньСПАС», Виталий работает в «Орленке». Оба живут в Туапсинском районе.

Мы подходим с цветами к могиле Эдуарда Августовича. Оксана и Виталий встают по обе стороны от его большого портрета.

– Похожи?

Да, есть в сестре и брате то самое, «ведельское». Овал лица, внешние уголки глаз чуть опущены…

Их встречают как самых дорогих гостей. Поездка по виноградникам и красивейшим окрестностям Абрау-Дюрсо, сама Елена Васильевна Петрова, хранитель фондов Абрау-Дюрсо, проводит для них экскурсию по музею, тоннелям и дегустацию. В музее главная остановка – у портрета Эдуарда Августовича.

«Я сам горы копал и бочки мыл!»

Эдуард Ведель получил образование в Школе садоводства и виноградарства в Крыму, там же начал работать, а вскоре возглавил личное имение генерала Пиленко под Анапой, сделал один из лучших рислингов в округе. Это вино понравилось и самому Льву Голицыну, который в 1894 году пригласил Веделя на работу в Абрау-Дюрсо.

Первый из порученных ему участков – Магелатовский (он находился в районе нынешнего х. Лесничество, в Магелатовой щели. – Прим. ред.). До начала XXI века он считался одним из самых ценных. А в 1894 году числился только в перспективных, его пришлось освободить от леса и только потом засадить лозой.

Ведель работал, как все. Позже, уже пожилым человеком, он с полным правом будет наставлять молодых: «Мотыгой копать умеете? Я сам горы копал, камни ворочал и сам бочки мыл. Какие из вас виноделы, если вы бочку порядочно вымыть не умеете?»

Эксперименты и золотой стандарт

Работа Веделя в Абрау-Дюрсо началась с эксперимента – он предложил инновационную по тем временам, более эффективную систему формирования лозы по системе Гюйо.

Виноград стало проще обрезать и обрабатывать от болезней, лоза получала больше воздуха и света, была лучше защищена от ветра. Как следствие – урожай вырос. «Спасибо» сказали и дубовые рощи вокруг Абрау-Дюрсо, количество дубовых кольев для виноградников значительно сократилось.

Эксперименты он продолжил – изучал поведение лозы на разных участках, осваивал тонкости выдержки и ассамбляжа. С 1889 года на Эдуарда Веделя возложили руководство производством столовых вин, которые к тому времени в Абрау-Дюрсо производились уже два десятилетия. Эдуард Августович сосредоточился на базовых для хозяйства каберне и рислинге. Его ноу-хау – купаж молодых и выдержанных виноматериалов, для оптимального баланса между кислотностью, свежестью и фруктовостью.

Отделка, сушка и обертка готового шампанского. Стоят справа налево: главный шампанист В. Дравиньи, управляющий А.В. Келлер, вдали у печки – главный винодел Подвала столовых вин Э.А. Ведель. 1913 год.

Именно так в 1907 году родился технологический стандарт для знаменитых «Рислинга №63» и «Каберне №44». Его и называют золотым стандартом Веделя. В начале ХХ века «Рислинг Абрау» считался лучшим белым российским вином. Оставался таковым и в советские времена. А тихие вина – «Лафит Абрау», «Рислинг Абрау», «Сотерн Абрау», «Бургундское Абрау» – наравне с шампанским присутствовали и в императорских погребах.

Веделю пришлось руководить не только производством вина, но и строительными работами – в 1901 году было начато строительство новой винодельни и подвала для тихих вин, которые постоянно расширялись и достраивались.

В том же 1901 году император Николай II пожаловал виноделу Веделю серебряные часы с золотой цепочкой, в 1905 году серебряную медаль «За усердие», которой поощряли за трудолюбие и особенные заслуги.

Рабочие и специалисты Подвала столовых вин. В центре – Э.А. Ведель. 1907 год.

Кстати, в первозданном виде комплекс завода столовых вин просуществовал вплоть до 1942 года. И именно напротив своего детища, в нескольких десятках метров вверх по горе, Эдуард Августович Ведель завещал себя похоронить. По местной легенде, благодарные работники положили в могилу винодела 42 бутылки вина.

За могилой великого винодела работники завода ухаживали всегда, устраивали субботники, приносили цветы. В 2023 году, по инициативе основного акционера ГК «Абрау-Дюрсо» Бориса Юрьевича Титова, захоронение благоустроили, рядом разбили небольшой демонстрационный виноградник.

В 1908 году в Новороссийске состоялся III съезд виноделов, плодоводов и сельских хозяев Черноморской губернии, одним из инициаторов проведения которого был Ведель. На этом и других собраниях виноделы ставили важные вопросы: «Кто виноват, что Россия ввозит виноградных вин на 10 млн руб., а вывозит – на 51 тысячу?»

Любопытно, но через много-много лет, начиная с 2011 года, на саммитах российского Союза виноградарей и виноделов, который по инициативе Бориса Титова проходил в Абрау-Дюрсо, такого рода вопрос по-прежнему стоит в повестке дня одним из основных.

«Я делаю вино и никакой партии не знаю»

Революционные годы дались Абрау-Дюрсо непросто. О работе Эдуарда Веделя в эти годы сведений немного. Известно, что в 1917 году он, по решению Временного правительства, вошел в орган по управлению уже бывшим удельным имением вместе с главным шампанистом Виктором Дравиньи, позже был назначен руководителем хозяйства.

Оно в те годы охранялось вооруженными рабочими, боялись прихода анархистов и грабежа винных подвалов. Ведель и Дравиньи постоянно получали приказы от разномастных комитетов и уполномоченных на отпуск вина. Времена были неспокойными, недаром же в 1918 году управляющий имением испросил у Его превосходительства Черноморского военного губернатора разрешение на ношение оружия четырем специалистам имения, в том числе, на револьвер системы «Смитт и Вессон», специалисту по виноградарству и виноделию Эдуарду Августовичу Веделю.

В 1919 году на имение был совершен вооруженный набег зеленоармейцев. Они искали управляющего и схватили Веделя. Как записано в протоколе по следам тех событий, как только стрельба закончилась, Эдуард Августович вместе с сыном поспешил в подвалы на помощь раненым. По дороге «их арестовали и стали расспрашивать, какой он партии, на этот вопрос следовал с его стороны ответ: «Я делаю вино и никакой партии не знаю».

В годы Гражданской войны Ведель не мог бросить на произвол судьбы хозяйство, которому отдал столько сил. Вместе с другими специалистами он пытался договориться с властями, быстро сменяющими друг друга.

Летом 1918 года встал вопрос об эвакуации содержимого подвалов имения «Абрау-Дюрсо» – на Новороссийск наступала армия генерала Деникина. В том числе и стараниями Веделя, комиссия, созданная Комитетом внутреннего распорядка, пришла к выводу о нецелесообразности эвакуации вин из имения. Они были признаны «национальным достоянием». Когда опасность разграбления запасов стала слишком явной, Ведель приказал замуровать тоннели и даже сам, засучив рукава, спешно делал кладку.

Желание спасти имение позже чуть не закончилось трагедией. В апреле 1920 года Э.А. Ведель назначен директором уже совхоза «Абрау-Дюрсо», а через месяц его арестовали за «хранение оружия (может быть, того самого револьвера? – Прим. ред.) и контрреволюционную деятельность», приговорили к расстрелу. К счастью, его быстро отпускают. И Ведель продолжает руководить совхозом и одновременно производством столовых вин и винокуренным заводом.

В 1924 году Ведель – консультант «Абрау-Дюрсо», чуть позже еще и совхозов «Мысхако», «Красный Молот», «Шесхарис» и «Геленджик», через три года ему присваивают звание «Герой Труда» (не путать с «Героем Социалистического Труда», который заменил его в 1938 году. – Прим. ред.).

Его авторитет безграничен, а опыт бесценен: «Я смотрю на вино как на живой организм. Винодел не имеет секретов. Мой секрет –  аккуратность во всем, поменьше химических формул. Все дело только в том, чтобы помогать природе», – говорил он.

Дети Абрау-Дюрсо

Неизвестно, как и когда Эдуард Августович познакомился со своей будущей женой. Некоторые выводы можно сделать из документа 1907 года, который из имения «Абрау» отправили в Министерство Императорского двора и уделов. В нем есть упоминание о том, что «Ведель вступил в брак 2 ноября 1901 года с мещанкою г. Ново-Московска Екатеринославской губернии Верою Ивановною православного вероисповедания».

Здесь же и упоминания о трех метрических выписках церкви в Абрау-Дюрсо о рождении детей. То есть он женился через 7 лет работы в Абрау-Дюрсо, и за первые шесть лет супружеской жизни они с женой обзавелись тремя детьми. Всего в семье было четверо детей – три сына и дочь Наталья. И немаленькое хозяйство. В 1907 году он имел в аренде с правом выкупа 5 десятин земли близ Новороссийска (это около 7 гектаров, – прим. ред.), частью засаженной виноградником и плодовым садом.

Знаменитая фамилия предка «ушла» из семьи в 40-х годах прошлого века, когда немецкое происхождение могло серьезно навредить карьере и даже жизни. Знакомые Веделей посоветовали в метриках искать русские фамилии и записывать на них детей. Так, маму Оксаны Сорочинской записали не Верой Александровной Ведель, а по ее маме – Цимлянская. Кстати, была и еще одна иностранная фамилия в роду – девичья фамилия супруги Эдуарда Веделя – английская, Каули.

Судьба старшего из сыновей, Александра Веделя, сложилась трагически.

– Александр Эдуардович Ведель покончил жизнь самоубийством в 1947 году, – рассказывает мне Оксана Александровна. – Он работал в Ставропольском крае, на каком-то производстве, там изготавливали вино и коньяки. Случилась страшная недостача вина, и он, чтобы не накликать на семью беду, застрелился.

Единственная дочь винодела, Наталья, была сослана в Казахстан, у нее в документах значилось «немка», туда же отправили и сына Виктора, сочли предателем, потому что во время войны он был в окружении.

Кстати, он в Казахстане долгое время жил и работал на земле, в совхозе, и экспериментально выращивал клубнику. Третий сын, Андрей, не признал Советскую власть и уехал в Америку, писал оттуда, высылал посылки.

О своем знаменитом предке, рассказывает Оксана, они узнали в 90-х. К тому времени, к сожалению, ни старых документов, ни фотографий в семейных архивах практически не осталось. Хотя у бабушки, Ольги Константиновны Цимлянской, точно были пачки винных этикеток, и она рассказывала, как они занимались виноделием.

Оксана Александровна с мамой впервые приехали в Абрау-Дюрсо в 2002 году, на автобусе, как простые туристы. Побывали на могиле Веделя, положили цветы, погуляли по парку у озера, зашли в музей. Представились, попросили показать портрет Эдуарда Веделя. Их встретили очень тепло, провели для мамы с дочкой отдельную экскурсию.

Сегодня их встречают как самых дорогих гостей. В Абрау-Дюрсо многое напоминает об их знаменитом предке, которого здесь чтут и помнят. В музее останавливаемся у портрета Эдуарда Августовича и картины, написанной по старой фотографии. На ней – князь Голицын, который приехал на завод проверить качество тихих вин. Вокруг стола – виноделы, и почти на голову выше всех – Эдуард.

– Бабушка рассказывала, что Александр и Виктор, сыновья Эдуарда Августовича, очень высокие были, – замечает Оксана. – Мой сын, Федор, ему 16, пока не такой высокий (смеется).

 Два юбилея

Два юбилея празднует в этом году Абрау-Дюрсо – 155 лет со дня своего рождения и 160 лет со дня рождения одного из самых знаменитых виноделов. «Абрау-Дюрсо» без Веделя было бы другим. А Ведель без Абрау… Слава Богу, что такого не произошло.

Фото предоставлены Пресс-службой Курорта «Абрау-Дюрсо».

Редакция благодарит за помощь в подготовке материалов Директора проектов фонда «Наследие Абрау-Дюрсо» Анну Левычкину и хранителя фондов «Абрау-Дюрсо» Елену Петрову.