Сейчас местная килечная путина в самом разгаре и завершится к концу сентября.  

Рыбодобытчик Юрий Атанов сообщил «НР», что один рыболовецкий сейнер работает на ловле кильки в акватории Геленджика. В основном вся черноморская килька, а она, в отличие от кильки каспийской, мелкая, идет на приготовление консервов и зверокорма. Оптовики покупают свежемороженую рыбу на корм свиньям, собакам и кошкам.

Самым популярным блюдом из кильки считается килька в томатном соусе, также из местной рыбы готовят консервы с тефтелями и фрикадельками.

— В конце октября мы выйдем на хамсовою путину. Сейчас наши три судна находятся в ремонте, — говорит Юрий Александрович. – А в ноябре начнется и килечная путина на Каспии.

На Каспийском море новороссийские рыбаки работают с 2019 года. Самую крупную каспийскую кильку, первого сорта, длиной 8-10 см солят в рыбном цеху станицы Натухаевской. Мелкая по размеру рыба, которая более привычная для нас, идет на приготовление консервов. Из нее готовят знаменитые шпроты, кильку в томатном соусе, кильку в масле, собственном соку и прочие по нашим временам деликатесы.

— Каспийская килька по качеству, плотности и ценности не уступает знаменитой балтийской кильке, из которой готовят шпроты, — рассказали нам в цеху. – Поэтому нашу кильку скупают консервные заводы Краснодарского края и России, в общей сложности у нас покупает рыбу 2000 предприятий нашей большой страны.

Фоторепортаж Анатолия Позднякова