Местные жители утверждали, что жидкость, которая смешивается с небесной влагой, пахнет соляркой. Видео необычного природного или неприродного явления появилось в чате Муниципального центра управления. «Новороссийский рабочий» рассказывал об этом.

Вчера журналист «Новороссийского рабочего» сама побывала в Федотовке, чтобы увидеть, что за «чудеса» там происходят. Местная активистка Ольга Талмазан стала моим проводником.

Нужно было спуститься к подножию Колдуна и высохшему руслу речки Суа. Когда-то она была заполнена водой даже в самые жаркие времена. Ее истоки — у сельского пруда, там были родники. Несколько лет назад их засыпали и теперь речка обмелела, наполняется только во время дождей. 

Вчера в русле водоема в Федотовке оставались только лужицы. На некоторых участках русла это просто не просохшая дождевая вода. Но в других — лужицы желто-коричневыми. И чувствуется нерезкий запах, от которого начинаешь кашлять. Ольга Талмазан утверждает, что так пахнет солярка. В любом случае это что-то такое, что связано с нефтепродуктами.

Коричневые пятна на воде увидели там, где из-под скалы бьет источник, который впадает в речку. Источник немного раскопали и заметили маслянистые капли, они выделялись из-под земли, — рассказала Ольга Александровна. – Вода поблизости была характерного цвета и запаха. Сейчас, когда дожди закончились, такие выделения не заметны.

Обнаружили странные капли жители где-то неделю назад. Вода, разбавленная ими, уходила в море. Какое количество чужеродной жидкости вытекло, неизвестно. В местном федотовском чате выясняли, нет ли у кого из жителей утечек солярки. Тех, кто отапливает ею дома, в Федотовке по-соседски знают. Но сейчас солярка – дорогое удовольствие, поэтому вряд ли кто-то будет спускать ее в землю и не позаботится о сохранности топлива. Да и домовладения находятся вдалеке от русла. Соответствующих промышленных объектов тоже поблизости нет.

Откуда же взялась маслянистая жидкость? На этот счет жители высказывают такую версию – мог быть поврежден склад горючего времен Великой Отечественной. Гора Колдун в 1943 году стала местом ожесточенных боев. В селе и сейчас находят невзорвавшиеся боеприпасы. В Федотовке находились позиции фашистов, вдруг где-то под землей остались запасы ГСМ противника? Местные убеждены, что маслянистая жидкость вредна для живых организмов.  В коричневых лужицах плавают десятки погибших насекомых. Окончательно дать ответ на этот вопрос должны специалисты.

После публикации сообщения в чате МЦУ на место приезжали сотрудники администрации, контрольно-ревизионного управления, Минприроды. Но никто не взял пробы, утверждает Ольга Талмазан. Сказали, что нет полномочий, и пообещали пробы взять в понедельник. Но если речка и дальше будет высыхать, то как узнать, что выделяется из недр во время дождя?