
На основные вопросы «Новороссийскому рабочему» ответила новороссийский врач-кардиолог, сомнолог Екатерина Бочарова (на фото).
– Действительно, храп может быть предвестником и одним из основных симптомов серьезного заболевания – болезни остановок дыхания во сне, или, говоря медицинским языком, синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). СОАС характеризуется периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода в крови, грубой фрагментацией сна и, в итоге, сильной сонливостью днем.
– Екатерина Александровна, а насколько длительными бывают остановки дыхания?
– Часто свидетелями этого состояния становятся близкие люди, с тревогой наблюдающие, как внезапно в течение ночи обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания. А длиться это может и 5, и 10 секунд, общая продолжительность подобных остановок может составлять до четырех (!) часов за ночь.
– А как храп связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
– Храп может привести как к острому, так и хроническому недостатку кислорода в крови, существенно увеличить риск развития таких серьезных сердечно-сосудистых осложнений, как артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, инсульт, инфаркт миокарда, внезапная смерть во сне.
Так что все это серьезно и может быть очень опасно.
– Доктор, а когда действительно нужно насторожиться и осознать, что с храпом пора что-то делать?
– В том случае, если у вас отмечаются громкий храп, остановки дыхания, беспокойный сон, учащенное ночное мочеиспускание (больше двух раз за ночь), затрудненное дыхание, приступы удушья ночью, мучает потливость. А утром вы чувствуете разбитость, головные боли, днем все время тянет поспать. Значит, вам следует как можно быстрее обратиться к специалисту.
– Расскажите, пожалуйста, как это можно лечить?
– Для того чтобы понять, есть синдром абструктивного апноэ или нет, проводится диагностическая ночь – человек спит с прибором, регистрирующим остановки дыхания во сне, уровень храпа, уровень кислорода в крови и структуру сна. И самое главное – это зафиксировать остановки дыхания во сне и уровень кислорода. На основании этих исследований выставляется диагноз и степень синдрома абструктивного апноэ. Она бывает средней, легкой и тяжелой. В зависимости от того, какая степень, и назначается лечение, в котором есть несколько направлений.
Они зависят от многих факторов, не только от степени тяжести, хотя это основное. Важны еще также параметры пациента: возраст, вес, сопутствующие заболевания. Но когда мы говорим о слишком большом количестве остановок дыхания, а это больше 250 за ночь, то метод один (и это – золотой стандарт лечения) – СИПАП-терапия, которая предназначена для неинвазивной вентиляции легких, то есть поддержки дыхания с помощью маски. Это все можно использовать в домашних условиях. Пациент спит ночью со специальным аппаратом, через носовую маску подается воздух с повышенным давлением, что заставляет раскрыться дыхательные пути, и устраняется сама причина храпа. Мозг пациента при этом получит достаточное количество кислорода, а значит, нормализуются все процессы в организме. Улучшится качество жизни и, что очень важно, замедлится прогрессирование кардиологической патологии.
– А как с этим аппаратом спать, наверное, не очень удобно?
– Современные аппараты очень комфортны для сна, они и тихие, и не сковывают движения в постели, можно переворачиваться как угодно. Маска на лице сидит мягко и удобно и совсем не ощущается. Главное, чтобы она была правильно подобрана специалистом, а параметры самого аппарата настроены грамотно. Да, к аппарату нужно привыкнуть, но период адаптации проходит быстро, и то качество сна, которое пациенты получают на выходе, нивелирует возможные неудобства от его использования.
– Часто люди спрашивают: как долго это лечится и лечится ли вообще?
– СИПАП-терапия и есть лечение. Это то же самое, что принимать препараты от давления, от диабета и другие. Человек спит с аппаратом, и это работает. Если прекращает, то через некоторое время, скажем, через неделю, остановки дыхания возвращаются. Поэтому лечение длительное, нужно просто набраться терпения.
– Говорят, что существует еще и оперативное лечение храпа.
– Да, есть такое мнение. Якобы можно надсечь дужки мягкого нёба и иссечь нёбный язычок под корень или вообще нёбо. Предполагается, что эти структуры участвуют в образовании апноэ. Но уже доказано, что такие операции только усугубляют течение заболевания, и они не должны проводиться.