На встречи со школьниками приглашают мам, пап, жен участников СВО, и они рассказывают о детстве, юности, службе своих сыновей, мужей, отдавших жизни в борьбе с неофашизмом. На одном из таких мероприятий побывала корреспондент «Новороссийского рабочего».

Грудь его в медалях…

В детском лагере «Глобус» есть своя библиотека. Накануне Дня России она превратилась в зал памяти гвардии ефрейтора роты специального назначения ВДВ Александра Чуваева, погибшего 15 июля 2023 года при эвакуации тел погибших товарищей на Херсонском направлении.

Александр Чуваев

На школьной парте стоит фотография. Кареглазый парень с мужественным лицом. Ему очень идет голубой берет. Грудь – в орденах и медалях, а ведь герою всего 25 лет. Когда успел?

Тут же на столе книга об Александре, стопка фотографий, его награды – все это родители позже пустят по рядам, чтобы каждый из пришедших на встречу подростков мог подробно рассмотреть.

– Проект «Герои нашего времени» мы ведем второй год, – рассказывает директор ЦСДБ г. Новороссийска Светлана Викторовна Грецкая. – Начинали с оформления стендов о наших ребятах, погибших во время СВО, а затем решили проводить для школьников встречи с родственниками, ведь никто другой лучше о них не расскажет. Основная цель мероприятий донести до подрастающего поколения, что героями не рождаются. Каждый из этих воинов когда-то был обычным ребенком.

17 мгновений памяти

Мероприятие в «Глобусе» провели библиотекарь Марина Овсянникова вместе с сыном. Для этой семьи тема СВО – животрепещущая, ведь в настоящее время их муж и отец находится в зоне спецоперации, куда был призван во время мобилизации.

К мероприятиям Марина Константиновна тщательно готовится, беседует с родственниками, подбирает фоторяд, делает презентации. Мамы, жены героев искренне благодарны ей за чуткость и внимание. За год Мариной было организовано и проведено семь встреч в детских библиотеках и опубликовано десять видеопрезентаций в соцсети «ВКонтакте».

– Как-то прочитала статьи о погибших в газете «Новороссийский рабочий», и это натолкнуло на мысль о создании нашего проекта для подрастающего поколения. Семьи погибших идею поддержали. На школьников такие мероприятия производят большое впечатление и надолго остаются в памяти, они запоминают имена героев, их подвиги, – говорит Марина Овсянникова. – Для мам и жен героев мы тоже проводим встречи, где можем посидеть, поговорить в непринужденной обстановке.

Татьяна Березникова, мама участника СВО Дмитрия Березникова:
– Марина Овсянникова позвала меня в библиотеку провести для детей мастер-класс по изготовлению окопных свечей.
Когда свечи были готовы, Марина включила видеоклип о моем сыне Диме. Я рассказала о его детстве, о том, что он был обычным ребенком, таким же, как они. Меня поразило, как внимательно школьники слушали, сопереживали.
Марина провела встречу душевно, бережно, спасибо ей большое за то, что она делает. Для нас, родителей, потерявших на СВО сыновей, важно знать, что о них помнят, а их жизненный путь, любовь к спорту, преданность Отечеству могут стать для кого-то примером.

Связь времен

В назначенное время в библиотеку заходят мальчишки и девчонки. Они вежливо здороваются, рассаживаются. Никто из них громко не разговаривает, не балагурит, им неловко смотреть в глаза мужчине и женщине, сидящих за партой с фотографией.

Марина Овсянникова запустила видео-презентацию. В ней кадры исторической кинохроники сменялись современностью: от Великой Отечественной – к специальной военной операции. И тогда, и сейчас мы противостоим фашизму. Противостоял ему и гвардии ефрейтор Александр Чуваев – продолжатель военной династии.

Рассказ о сыне начал отец – Александр Ильич, десантник, участник войны в Афганистане, ветеран боевых действий, сын ветерана Великой Отечественной войны.

В ВДВ!

Александр Александрович Чуваев родился в г. Железногорске Курской области 20 октября 1997 года. Рос обычным мальчишкой: играл в футбол и компьютерные игры, серьезно увлекался боксом – стал многократным призером различных соревнований.

– Когда Саша проигрывал бой, то никого, кроме себя, в этом не винил, говорил: «Значит, подготовился плохо. В следующий раз сделаю лучше. Надо всегда идти вперед!» – поделился секретом спортивного успеха сына отец.

Парень хотел учиться в военном училище, продолжить военную карьеру, но не прошел медкомиссию. Поступил в университет. Незадолго до получения диплома прошел медкомиссию, которая признала его годным к армейской службе, причем к службе в войсках мечты – воздушно-десантных! Счастью отца и сына Чуваевых не было предела. Уже через два дня после получения диплома Александр был призван в армию.

«Акула»

По распределению попал в 108-й полк и сразу влюбился в город-герой.

– Сын звонил и с восторгом рассказывал о Новороссийске. Сказал, что никуда отсюда уезжать не хочет, а если и придется по службе, то обязательно вернется, – дополнила мужа Элла Валерьевна, мама Александра. – Контракт подписал сразу после присяги. Служил в роте специального назначения, в должности старшего разведчика-санинструктора.

Когда началась СВО, Александр Чуваев был в числе первых военнослужащих, оказавшихся на передовой. Взял позывной «Акула». Буквально через несколько недель в бою парень потерял друга, а сам чуть не лишился ноги.

– Он мог больше туда не ходить, – отец Александра смотрит на подростков, которые, затаив дыхание, слушают каждое слово родителей героя. – Мог физически, но не морально. «Пап, там мои ребята, мои друзья», – сказал сын мне, и я как человек по себе знающий, что такое боевое братство, понимал его и не отговаривал.

25 спасенных жизней

– Уже после гибели сына я разговаривал с его командиром. Мне было интересно, откуда у него в 25 лет столько наград. Оказывается, мой Сашка, которого я вечно пытался чему-то научить, что-то подсказать, он все сам умел. Там, на СВО, под вражеским огнем он вытащил с того света 25 человек, – Александр Ильич опускает глаза, чтобы школьники не видели отцовские слезы. Элла Валерьевна берет мужа за руку.

Гвардии ефрейтор Чуваев погиб в районе Антоновского моста 15 июля 2023 года. Вместе с товарищами был отправлен на задание для эвакуации тел погибших. Их выследили вражеские дроны.

О том, какие тяжелые бои шли на Херсонском направлении в то время, говорит то, что тело Александра Чуваева родные смогли предать земле лишь 4 ноября 2023-го. Родители исполнили желание сына навсегда остаться в Новороссийске. Героя похоронили на Аллее Славы кладбища горы Щелбы. Посмертно Александру Александровичу Чуваеву были присвоены государственные награды орден Мужества и орден «Генерал армии В.Ф. Маргелов».

– После смерти сына мы с мужем переехали в Новороссийск. Он мечтал, чтобы мы жили рядом с ним в этом городе у моря, – сквозь слезы улыбнулась мама Александра. – В Железногорске теперь проводятся турниры по боксу имени нашего сына, а на школе установлена мемориальная табличка. В Новороссийске мы планируем ходатайствовать, чтобы одну из улиц назвали в его честь.

Александра Ахмедзянова, 13 лет, гимназия №2:
– Родители с такой гордостью говорили о своем сыне, сразу видно, что они его очень любят. Ему было всего 25 лет, а у него уже столько орденов и медалей, значит, он был смелым. В моей семье никого на СВО нет, но брат моего друга пропал там без вести.

Детские сердца

Завершив рассказ, родители попросили задавать вопросы. Ребятам сначала было неловко, но Александру Ильичу и Элле Валерьевне, несмотря на очень сложную для них тему, удалось снять напряжение. Подростки спрашивали о том, как семья переехала в Новороссийск, как живет в Курске старшая сестра Александра Олеся, ведь сейчас в том регионе неспокойно.

В конце вечера ребята отдали семье Чуваевых записки и попросили передать бойцам на передовую, в надежде, что сердечки, сделанные их руками, станут кому-то оберегами.

Юрий Горкон, 13 лет, гимназия №2:
– Меня впечатлил этот герой. При таком раскладе оставаться всегда улыбчивым, позитивным не каждый сможет. Он не пожалел себя ради друзей. Всегда первый, готовый на подвиги. Жаль, что такие люди погибают. Я горжусь ребятами, которые сражаются в зоне СВО. Мой папа тоже там. Я его люблю и очень переживаю.

Александр и Элла Чуваевы встречались со школьниками в рамках библиотечного проекта «Герои нашего времени» уже второй раз. Они готовы делать это и дальше, потому что считают, что подрастающее поколение должно знать имена героев современности, которые не пожалели отдать жизни за Родину.