Как сообщила «Новороссийскому рабочему» муниципальный координатор ЕГЭ Наталья Бобровная, сегодня, 3 июля, 170 человек пересдают химию, физику, информатику, русский язык, литературу, письменную часть иностранных языков. Завтра у остальных пересдача биологии, географии, базовой и профильной математики, устной части иностранных языков, истории.

Риск в том, что при такой пересдаче предыдущий результат аннулируется. Тем не менее наши ученики смелые и уверены в своих силах.

Что касается результатов ЕГЭ-2025, то Наталья Ивановна пока озвучила только предварительные результаты: полная картина появится, когда все работы будут сданы и проверены.

— Мы знаем, что у нас появилась еще одна стобалльница по химии, она сдавал ЕГЭ в резервный день, потому что болела. А всего в городе 21 стобалльник и одна двухсотбалльница. В прошлом году у нас было 25 стобалльников.

— Наталья Ивановна, правда, что в этом году был сложный экзамен по русскому языку, да и профильная математика многим показалась непростой?

— Если судить по предварительным результатам, то дети неплохо сдали базовую математику. Лучше, чем в прошлом году и без «двоек». У нас в связи с этим намечается стопроцентная выдача аттестатов. Это означает, что основные предметы сданы без «двоек». Если говорить о сложности, то это вопросы больше, конечно, к самим выпускникам. Мы же судим по результатам. Пока у нас нет в этом году стобалльников по профильной математике, а в прошлом году было три.  По русскому языку всего 4 стобалльника, а всегда было по 7-8.

Все медалисты подтвердили свои награды. Это 107 медалистов 1 степени, ранее их называли «золотыми». А еще 98 медалистов второй степени («серебряные»).

— Что требовалось для подтверждения медали?

— Медалисты первой степени должны были сдать два предмета более чем на 70 баллов, а медалисты второй степени – сдать два предмета более чем на 60 баллов, и с остальными экзаменами, конечно, надо было справиться достойно.

— Много ли в этом году «двоек»?

— По предварительным данным опять же, не больше, чем в прошлом году. Например, обществознание на «двойки» сдали 60 человек в прошлом году, и в этом примерно столько же.

В Краснодарском крае шансом на пересдачу воспользуются почти 5,5 тыс. выпускников. Среди наиболее популярных предметов, выбранных для повторного испытания, лидирует информатика – попробовать улучшить свой результат решил каждый пятый участник экзамена по этому предмету, сообщила вице-губернатор Анна Минькова.

Так, двухсотбалльник из лицея №4 Краснодара решил пересдавать русский язык. Он набрал 86 баллов, но хочет преодолеть собственный рубеж и добиться абсолютного максимума по трем предметам, — написала Анна Минькова.

Итоги экзаменов будут известны уже 15 июля.