Начальная цена лота, размещенного на сайте госзакупок, составляет 12, 1 миллиона рублей. Здание на пересечении улиц Коммунистическая и Рубина, где многие десятилетия работает поликлиника №1  — памятник истории и архитектуры и во всех официальных документах называется длинно — «Дом купцов Богарсуковых. Здесь размещались табачные склады А.А. Юкелиса, городская поликлиника».

По данным Технического паспорта здание литер «А» было построено в 1900 году.  Строительство велось  хозяйственным способом с использованием разнотипных местных строительных материалов. Правда, по данным Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации здание было построено в 1913 году и предполагалось под размещение гостиницы. В том же 1913 году его продали табачному магнату А.А. Юкелису, который и стал использовать здание соответственно под табачный склад. В 1917 г. Юкелис эмигрировал в Румынию. А в 1929 году Горкоммунхоз приступил к переоборудованию табачного склада под жилье. Квартирами в этом здании горожане пользовались недолго, уже к 1938 году сюда перевели поликлинику.

Дом пережил войну, ремонты и активно используется.  125 лет службы Новороссийску верой и правдой не прошли бесследно. По состоянию на 01.08.2014  г. , читаем в документах,  размещенных на сайте госзакупок, по данным из технического паспорта общий процент физического износа строительных конструкций и материалов обследуемого здания составлял 45%.

Сегодня внутри поликлиники практически ничто не напоминает о том, что находишься в дореволюционном здании. Разве что решетка лестницы, очень похожая на старинное литье. Чисто, ремонт современными материалами. Снаружи – да, фасад, лепные украшения, под обвалившейся в некоторых местах штукатуркой видны старые стены массивной кладки.

После завершения конкурса подрядчик, если таковой найдется, приступит к разработке проекта. Дело это не быстрое. Ведь технический отчет в целях подготовки научно-проектной документации был подготовлен еще в 2023 году. Поэтому о начале работ по реставрации, сохранению памятника новороссийской истории можно будет говорить не раньше, чем лет через 5-10. Во сколько могут обойтись такие работы, сегодня сказать никто не возьмется.