У всех на виду — повышение тарифов на услуги ЖКХ, цифры в платежках вырастут в среднем на 11,9 процента.

У граждан, получающих социальную поддержку государства, появился новый финансовый инструмент, призванный сделать их жизнь чуть богаче  — с 1 июля они могут открыть в банке социальный вклад или счет с выгодными условиями: по вкладу- процентная ставка  будет равна максимальной ставке по вкладам физлиц в конкретном банке сроком до одного года; по счету —  размер ставки, по которой начисляются проценты на остаток до 50 тыс. рублей, должен быть не меньше половины ключевой ставки ЦБ.  

Вклад, счет открываются (но не более одного) через Госуслуги, сумма на них не должна превышать 50 тысяч рублей, их обслуживание, а также переводы и платежи по ним на сумму до 20 тыс. рублей в месяц бесплатные.

В силу вступил и закон о подтверждении льготного статуса с помощью QR-кода. Он появится на электронном свидетельстве пенсионера в личном аккаунте на Госуслугах. Этого кода будет достаточно, чтобы получить льготы в определенных организациях. Но использовать его или нет решает пенсионер, бумажное удостоверение свою силу не теряет.

 Всех взволновала тема отслеживания переводов с банковских карт друг другу. Власти заявляют, что новый порядок не является формой массового налогообложения, а в первую очередь расширяет взаимодействия банков с налоговой инспекцией.  Контроль за нашими переводами появится, когда возникнут подозрения, что вы уклоняетесь от уплаты налогов.  Не придется платить 13 процентов, если люди сбросились на подарок или поездку, возвращают долг и т.п.

С 1 июля в стране запустили пилотный проект для водителей —  шоферу  будет приходить через Госуслуги предупреждение, если камеры зафиксируют, что у него нет полиса ОСАГО. А с 5 июля увеличится сумма возмещения ущерба при оформлении ДТП без участия сотрудников ГАИ. Страховая компания должна будет выплатить уже не 100, а 200 тысяч рублей, если у сторон есть претензии друг к другу.  Обязательное условие выплаты — фотофиксация повреждений через устройства на базе ГЛОНАСС или в специальном мобильном приложении. 

 С того же числа вводится уголовная ответственность для ИП — за незаконное образование юрлица и незаконное использование документов для этих целей. Подставные фигуры, которых впервые уличили в такой афере, смогут избежать наказания, если будут активно сотрудничать со следствием, помогая разоблачить преступников.  Под статью попадут и так называемые дропы- граждане, которые помогают обналичивать деньги, полученные преступным путем. То есть те, кто передает мошенникам свои банковские карты и электронные кошельки для вывода денег облапошенных ими пенсионеров и простаков, либо сами снимают и передают такие деньги аферистам за небольшой процент от суммы. С 5 июля 2025 года им светят не только штрафы, но и лишение свободы.

 В административном порядке начнут наказывать бизнесменов, которые уклоняются от отчетов о том, сколько выбросили парниковых газов.  Должностные лица компаний заплатят за уклонение от отчета, искаженные сведения в нем или за его задержку 10-50 тысяч рублей, ИП — от 50 до 150 тысяч, а для более крупных предприятий штраф составит до 500 тысяч рублей.

 Из приятного — внедрение цифрового рубля переносится с 1 июля 2025 года на следующий, 2026 год, так что наше беспокойство по поводу нововведения откладываются.