Жильцы ожидали этого момента с начала мая, и вот усиленными темпами пострадавшие дома начали приводить в порядок.
1 июля корреспонденты «Новороссийского рабочего» отправились на ул. Суворовскую, чтобы увидеть все своими глазами. Когда поднимались в лифте на 12-й этаж, где находится самая развороченная квартира, мы обратили внимание на то, что грузовой лифт обшит внутри толстыми листами фанеры. Как пояснил нам начальник управления городского хозяйства горадминистрации Сергей Коваленко, это сделано для того, чтобы не повредить лифт, когда будут спускать на нем собранные обломки и поднимать наверх строительные материалы.


— Мы связали управляющую компанию этого дома с подрядчиком для того, чтобы все производимые работы были максимально незаметны для жителей и никак не нарушался их комфорт. Чтобы после себя строители не оставили грязи, и лифты не были испорчены, — сказал Сергей Коваленко.
Когда мы вошли в зияющую огромной дырой квартиру, там трудились строители. Один из рабочих, представившийся Владимиром, пояснил:
— Пока мы занимаемся уборкой мусора, выносим обломки, демонтируя то, что уже не пригодится. И частично начали подготовку к капитальному ремонту.
Как рассказал Владимир, подобными работами он уже занимался и ранее, когда при демонтаже разбирали старые конструкции и ставили новые. Поэтому такой опыт у него и у остальных его коллег-строителей имеется.
— Вентиляционные каналы были сделаны здесь раньше, поэтому газ в доме есть, кроме двух-трех квартир, – рассказывает Сергей Коваленко, показывая как это выглядит. — Сейчас идут работы, направленные на повторную оценку разрушений, и решается вопрос о том, как именно будет производиться ремонт.


Как считает начальник управления городского хозяйства, муниципалитет в данной ситуации максимально ответственно подошел к проведению работ по восстановлению пострадавших домов.
Сергей Иванович объяснил, почему так долго не приступали к работе:
— В первую очередь было важно заказать экспертизу, которая должна была показать, возможна ли в дальнейшем эксплуатация данного дома. Реально ли вообще восстановление? И экспертиза показала, что да, возможно. Вторым немаловажным этапом была разработка проектной документации, каким именно образом нужно восстанавливать поврежденные квартиры и несущие поверхности. И третий этап – получение локально-сметного расчета, чтобы понимать, какой ущерб нанесен и в каком объеме необходимо производить работы. Все эти этапы, без которых невозможно было начинать работу, мы прошли. После того, как получили все необходимые нам данные, постановлением главы было определено ответственное лицо в виде заказчика – это управление городского хозяйства. Выделены денежные средства из резервного фонда администрации города. Найден подрядчик. 30 июня был заключен договор между администрацией города в лице УГХ и подрядчиком. Это московская компания ООО «Атриум», у которой есть филиал в Новороссийске, а еще она имеет опыт проведения подобных работ.
Как сообщил Сергей Коваленко, срок выполнения работ — 60 дней. Но это не значит, что на такое количество времени все затянется. 60 дней были заложены потому, что из-за некоторых позиций, к примеру, таких, как окна, двери определенной расцветки и определенной фактуры, летом заказы приходится ждать до 30-40 дней. Как признался собеседник, в администрации рассчитывают, что удастся все сделать в более короткие сроки.


— Будут также заменены все окна в доме, получившие повреждения, и восстановлен фасад. Хотелось бы отметить, что помимо технического надзора, который следит за качеством выполнения работы, правильностью соблюдения проекта, предусмотрен также и авторский надзор, — сообщил руководитель УГХ. – Он будет осуществляться теми ответственными лицами, которые и предложили проект восстановления.
