Признание
Компания «ВкусноZOжики» производит полезное и походное питание (пастилу, фруктовые и овощные чипсы, сухие супы и каши) с 2020 года. Все супы сертифицированы. Предпринимателю помогают супруга и дочь. С одной стороны – семейный бизнес, а с другой – международного масштаба.
Почти год назад в «Новороссийском рабочем» был опубликован материал о нем. Тогда Тимур Войку не получал никакой прибыли с производства, потому что всю свою продукцию отправлял на СВО.
Выяснилось, что с момента нашей последней встречи основатель «ВкусноZOжиков» провел колоссальную работу: принял участие в проекте «ГЛАВная команда» (и сегодня Тимур один из лидеров этого сообщества), стал лауреатом конкурса «Лидеры Новороссийска» и премии «Во благо Новороссийска».
Уже в этом году компания «ВкусноZOжики» вошла в проект торгово-промышленной палаты Российской Федерации «100 семейных предприятий России», заняла второе место в региональном этапе Национальной премии в области предпринимательской деятельности за 2024 год «Золотой Меркурий».
– Было очень неожиданно услышать наше название среди победителей. Мы понимали, насколько сильные участники рядом, и для нас второе место стало настоящим признанием. Тем более, что за последние три года мы – единственное производственное предприятие из Новороссийска, удостоенное этой награды, – вспоминает Тимур.
Качество = прибыль
– Производство по-прежнему размещается у вас дома?
– К сожалению, пока эта наша боль. Никак не можем решить этот вопрос, потому как волонтерство и бизнес у нас связаны неразрывно. В идеале – нужно перенести производство в другое место, а помощь СВО оставить дома.
– Как у вас получается это все совмещать?
– Знаете, очень помогает Центр поддержки предпринимательства Новороссийска. Специалисты там отзывчивые, помогают нашему предприятию адаптироваться к меняющимся условиям рынка. Благодаря всем семинарам и встречам появилось понимание, что надо постоянно стремиться к новым стандартам и улучшать качество, и тогда прибыль обязательно будет расти.
Где выгода
– Семинары и встречи что вам дают?
– Начнем с того, что абсолютно все семинары и тренинги для производителей на базе Центра проходят бесплатно, и я с удовольствием всегда пользуюсь этой возможностью. Там я не только развиваю профессиональные навыки, но и общаюсь, обмениваюсь опытом с другими предпринимателями и экспертами отрасли. Знания, которые я получаю на таких семинарах, стараюсь применить на практике: мы постоянно работаем над качеством нашей продукции и облегчаем себе жизнь за счет современного оборудования.
– А как получилось выйти на международный рынок?
– В 2024 году я стал участником краевой программы «Экспортный бустер», благодаря чему продукция нашей компании вышла на международные рынки. Эта программа не только предоставила нам доступ к рынкам Узбекистана и Белоруссии, но и обеспечила поддержку в вопросах логистики, маркетинга и правового сопровождения. Благодаря помощи Центра мы смогли наладить контакты с зарубежными партнерами и привлечь инвестиции, что значительно увеличило нашу конкурентоспособность.
Тимур отметил, что все зарубежные партнеры компании «ВкусноZOжики» – это заслуга различных центров и фондов, таких как Центр поддержки предпринимательства Новороссийска, Центр поддержки экспорта, Министерство сельского хозяйства и Фонд поддержки промышленности. Сотрудничество с вышеперечисленными организациями гораздо выгоднее, чем коммерческое продвижение товаров.
«Возможность не упущу»
– Во сколько просыпаетесь?
– Обычно в 6 утра. А когда делаем что-то новое, то могу и в 5 проснуться. Отбой, как правило, в 22 часа, иногда чуть позже. Так что, в целом, успеваю выспаться, отдохнуть.
– Какое ваше любимое блюдо из ассортимента «ВкусноZOжики»?
– В общем, наш ассортимент с прошлого года не изменился. Это те же фруктовая пастила, чипсы, супы, каши, картофельное пюре. Люблю борщ и каши. Сладости я не очень.
– Каким образом распространяете продукцию?
– Есть несколько точек в Новороссийске и Краснодаре, есть оптовые отправки по стране – сейчас наше питание активно начали заказывать туристические компании, и это радует. Готовимся протестировать продажи на онлайн-площадках.
– Какое место сегодня в вашей жизни занимает волонтерство?
– Важное. Я понял для себя, что волонтерскую деятельность можно будет окончить только с окончанием СВО и никак не раньше. За 2024 год мы произвели и отправили более 100 000 порций супов и каш. Количество сушеных фруктов и пастилы не считал – тоже много.
– Какие планы на будущее?
– Самый главный план – это полноценно вернуться в бизнес. Нужно выйти на лидирующие позиции в России в своей нише не только по количеству производимых товаров, но и по продажам. А еще задумали принципиально новый социальный проект. Его рабочее название – «Инновационная социальная столовая». Проект на рассмотрении. Если получим ответ, что такой проект нужен городу, то обязательно его реализуем.
– Судя по результатам участия в «ГЛАВной команде» и «Лидерах Новороссийска», вы талантливый управленец. Не было желания все бросить и податься в чиновники?
– Желания все бросить не возникало. Но если позовут на интересную работу в администрацию города или края, то возможность получить этот опыт не упущу.
– Охарактеризуйте себя тремя словами.
– Оптимист по жизни.
– С чего начинается ваше утро?
– Чашка кофе, просмотр новостей, тренировка на бильярде.
– В чем ваш ресурс?
– Я всегда верю в то, что делаю, и стараюсь делать это хорошо.
– Что бы вы сегодня сказали самому себе в начале бизнес-пути?
– Хочешь добиться успеха в бизнесе – старайся быть не одним из тысяч, а стать одним из первых.
– Был ли план Б на случай неудачи?
– Если ты строишь бизнес в нашей стране, то всегда приходится корректировать свой план А, и очень часто план А превращается в план Б.
– Любимый фильм/сериал?
– «Форрест Гамп».
– Сколько вам было лет, когда заработали первые деньги? Помните, на что потратили?
– Помню прекрасно, что в 12 лет разгрузил с друзьями машину с арбузами и заработал 1 рубль, который тут же потратил на мороженое и лимонад.
– Как выглядит ваш идеальный выходной?
– Идеальный выходной – это когда точно знаешь, что ничего не будешь делать, не будешь никуда звонить. Тогда можно приготовить что-нибудь вкусное, посмотреть что-нибудь интересное или просто посидеть во дворе.
– Когда первый раз взяли в руки номер «Новороссийского рабочего»?
– Это был точно 2012 год. Купил его случайно в киоске, потому что только приехал в Новороссийск и пытался узнавать городские новости.
– Любимое место в Новороссийске?
– Место, где я живу, – село Глебовское.
Информационный обзор редакции.