Молитва о прапрадеде
Небо нависало свинцовыми тучами. Холодный апрельский ветер норовил проникнуть в лампадку и затушить огонь, но рука Ильи Щербакова бережно охраняла пламя от посягательств непогоды. Парень стоял у братской могилы на Интернациональном кладбище узников лагеря военнопленных «Шталаг 1А Штаблак» и молился. Он первым из семьи смог посетить место захоронения своего прапрадеда Калягина Гавриила Ивановича, которое они искали больше 80 лет…

Завершив обряд, Илья поставил лампадку к подножию памятника и аккуратно взял пару горсточек земли, чтобы привезти их в город-герой, высыпать на могилы жены и дочери героя Великой Отечественной войны.
Через «Шталаг – 1 А», по оценкам историков, с 1939 по февраль 1945-го прошло около 162 тыс. человек, из них 90 тыс. – советские граждане. Отношение к пленным из Европы и СССР было различным. Первым дозволялось даже писать родным из лагеря, а после гибели их хоронили в отдельных могилах, на которых устанавливались таблички с именами. Красноармейцев же бросали в общие рвы без права на память…

Калягины. Отец и сын
Гавриил Иванович на фронт ушел в почтенном, для того времени, возрасте. Ему было 43. Дома, в станице Крымской, мужчина оставил жену Екатерину Демьяновну и трех детей: Николая, Веру и Павлика. Старший сын Александр ушел бить фашистов вместе с отцом – парню на тот момент уже исполнилось 18.
Служил Гавриил Иванович санинструктором 3-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования. Регулярно писал семье и старшему сыну письма, пока в апреле 1944-го связь не оборвалась.
– Сколько себя помню, мама и бабушка всегда говорили, что мой прадед числится без вести пропавшим, – рассказывает Елена Николаевна, правнучка героя, мама Ильи Щербакова. – Узнать правду помогли рассекреченные архивы. Информация появилась в открытом доступе на сайте «Память народа». Оказывается, Гавриил Иванович попал в плен во время ожесточенных боев за освобождение Украины. 25 августа 1944 года он погиб в концлагере, расположенном в Калининградской области. Там же, недалеко от с. Нагорное, похоронен в братской могиле. Моему сыну Илье удалось побывать на могиле прапрадеда в апреле этого года. В Калининград его пригласили в числе победителей творческого конкурса «Внуки Победы».

Сыну Гавриила Ивановича Александру Калягину повезло больше. С войны он вернулся живым. На танке Т-34 доехал до Берлина. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и др. По возвращении работал следователем уголовного розыска в Новороссийске.




Спасительный Геленджик

Когда враг стоял практически у порога, Екатерине Демьяновне Калягиной вместе с детьми предложили эвакуироваться в тыл. 17-летний Николай отказался.
– Бабушка вспоминала, как ее брат Коля подскочил к ним с матерью на коне, сказал, что никуда из родной станицы не уедет, так как у него партизанское задание. Больше они его не видели, – продолжает рассказ Елена Щербакова. – Уезжать без среднего сына далеко прабабушка отказалась, но, чтобы у Павлуши и дочки Верочки появился шанс выжить, смогла добраться до Геленджика.
Екатерина Демьяновна и 15-летняя Вера Калягины устроились санитарками во фронтовой Военно-морской госпиталь №43 Новороссийской военно-морской базы.
Ёся
В конце апреля 1943-го в госпиталь привезли летчика Иосифа Кирина с ожогами 90 процентов тела. Его самолет загорелся после атаки истребителя врага в боях за Малую Землю.
Мужчина был весь в бинтах. Свободными оставались лишь глаза, ноздри и рот. Екатерина Калягина заботилась о Ёсе, так ласково она его называла. Понимая, какую боль от каждого прикосновения испытывает человек с ожогами, женщина, прежде чем провести перевязку, размачивала старые бинты теплой водичкой. Кормила летчика Екатерина Демьяновна через длинную макаронину, никогда при этом не торопила, бережно вытирала чистой тряпочкой капли пролитой похлебки и что-то непринужденно рассказывала. В ответ на такое отношение,Ёся звал любимую санитарку мамой.

Привет из прошлого
Незадолго до 30-й годовщины освобождения Новороссийска Екатерина Демьяновна с дочкой Верой зашли в музей на ул. Советов. Там в витрине они увидели краги и фотографию летчика Иосифа Кирина. В мужчине на фото трудно было узнать обожженного раненого из госпиталя. Женщины стали вслух рассуждать, а не тот ли это Ёся, за которым они ухаживали в 43-м? Разговор услышала сотрудница музея. Женщина подтвердила догадки посетительниц и поспешила сообщить, что в музее имеется адрес товарища Кирина и, раз такое дело, они могут им поделиться.
Екатерина Демьяновна написала письмо Ёсе в г. Баку и неожиданно для себя получила ответ со словами благодарности. Иосиф Данилович писал, что никогда не забывал то добро, что для него сделала его «вторая мама». Семьи начали переписываться. В архиве Щербаковых до сих пор хранятся письма и поздравительные открытки от семьи Кириных.
Встреча на Малой Земле
– В день 30-летия освобождения Новороссийска за моей прабабушкой прислали машину. Сказали, что она в числе почетных гостей мероприятия. Екатерина Демьяновна ничего не подозревала, и каково же было ее удивление, когда выяснилось, что привезли ее на встречу с Кириным. Он приехал в Новороссийск, город, который когда-то освобождал от фашистов, – рассказывает Елена Николаевна.
У Щербаковых сохранились фотокадры той встречи, взятые из документального фильма «Возвращение с войны»: мужчина в белой форменной рубашке прижимает к груди пожилую женщину. Саму киноленту семье найти не удалось. Возможно, она еще не оцифрована.


Блокнот памяти
– Моя бабушка, Вера Гавриловна Пикина, участница войны, Почетный гражданин г. Новороссийска, умерла в марте этого года, на 99-м году жизни. До последнего дня она была в своем уме и многое помнила. Идеей восстановить историю семьи и сохранить ее для потомков я задалась давно. Так что регулярно, на протяжении последних 15 лет, расспрашивала бабулю о событиях тех лет, родственниках. Все тщательно записывала в блокнот и систематизировала. Так, однажды бабушка рассказала, что расследованием преступлений фашистов в Краснодарском крае занимался, в том числе, Алексей Толстой, тот самый, который написал «Золотой ключик». Это послужило отправной точкой для поиска материалов о моем двоюродном дедушке, партизане Николае Калягине.

«Вам за меня отомстят!»
Начать поиски решили с Крымска. Благодаря сотрудникам местного музея Щербаковы узнали, что Николая вместе с его другом Иваном Луговым фашисты расстреляли на кукурузном поле. Перед этим парней долго и жестоко били, пытаясь выведать хоть какую-то информацию. Ничего у врага не вышло.
А вот у Коли и Вани, перед попаданием в руки мучителей, получилось подорвать самодельными бомбами дом, в котором фашисты устроили застолье, и склад с вооружением. Молодым диверсантам, возможно, удалось бы скрыться, если бы их не выдали предатели-станичники. Перед смертью Коля набрался сил и выкрикнул в лицо врагам: «Убейте меня! Вам за меня отомстят!».
Похороненный трижды
Но не все жители ст. Крымской прислуживали врагу. Нашлись и те, кто, рискуя жизнью, под покровом ночи, все же смогли вытащить с поля истерзанные тела партизан и предать их земле. Когда в станицу вернулась мать Коли, ей показали место захоронения сына. Екатерина Демьяновна опознала сына по пряжке на ремне.
Женщина выкопала останки и перезахоронила у входа на кладбище. Позже тело Николая Калягина было вновь извлечено из земли, чтобы поместить его в братскую могилу, возле которой горит Вечный огонь.
Пикины. Разведчик и летчик
История семьи – это переплетение разных ветвей. Вера Гавриловна Калягина вышла замуж за Валентина Ивановича Пикина.
Валентин Иванович, в отличие от своего отца Ивана Акимовича Пикина, участия в Великой Отечественной не принимал. Он попал в последний призыв, 1945-го. Окончил военное летное училище, был летчиком-снайпером. Служил на разных должностях в частях ВВС Московского военного округа, затем на командных летных должностях в авиации Пограничных войск КГБ, был командующим авиацией Восточного пограничного округа.
За штурвалом сидел, пока позволяло здоровье. В одном из полетов у него случился инфаркт. После этого медики признали его негодным к летной службе. Семье предложили квартиру в Новороссийске. Пикины переехали. Но даже морские красоты города-героя не могли унять щемящую тоску полковника по небу.
– Чаще всего дедушка мечтал о двух вещах: снова летать и найти информацию о своем отце, который пропал в 1942-м. В то время он был комиссаром штаба 266-й стрелковой дивизии. А вообще на службе Родине Иван Акимович Пикин состоял с 1919-го. На момент вступления в ряды РККА ему было 17 лет. Служил в конной разведке, – рассказывает Елена Николаевна, показывая фотографию предка. – К сожалению, следы Ивана Акимовича нам найти не удалось. Знаем только, что дивизия, в которой служил прадед, была расформирована во время войны ввиду гибели всего личного состава в «Харьковском котле». Остается последняя надежда на военные архивы, которые рассекречивают постепенно.
Летчик – два, летчик – три!
У Веры и Валентина Пикиных родились двое детей: дочь Ольга и сын Владимир, которые также связали свои жизни со службой Родине. Владимир Валентинович Пикин пошел по стопам отца и стал военным летчиком. Летал на вертолетах. Сразу после окончания военного училища попал в Афганистан и пробыл там до последнего дня войны.

После Афгана был Таджикистан, затем Чечня. Последним местом службы Владимира Валентиновича стал Геленджик. Будучи заместителем командира пограничной авиачасти, он патрулировал акваторию, неоднократно принимал участие в спасении людей, унесенных в непогоду в штормящее море. За службу майор Пикин награжден разными государственными наградами, включая орден Красной Звезды.
– Мой дядя уже в запасе. Сейчас живет в Новороссийске. Военную династию продолжает его сын, мой двоюродный брат, Олег Пикин. Догадайтесь, кем служит? – смеется Елена Щербакова. – Вертолетчик, майор!
– Елена, выходит, в вашей семье тесно переплелись авиация и пограничная служба.
– О, вы даже не представляете насколько тесно! Пример тому мои родители.
Кашарины. По городам и весям
Слушая историю этой любви, невольно вспомнилась фраза из фильма «Москва слезам не верит»: «Чтобы генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить, да помотаться с ним по гарнизонам лет 20…». Ольга Валентиновна Пикина, дочь летчика, так и сделала: вышла замуж за будущего генерал-лейтенанта Николая Ивановича Кашарина, когда тот был еще молодым лейтенантом.
Вместе они несли службу в горах Средней Азии, в Грузии, в Монголии, Забайкалье, на Камчатке.
Настоящий генерал
Николай Иванович Кашарин – генерал не паркетный. За его плечами участие в боевых действиях в Афганистане, в Таджикистане, Чечне и других военных конфликтах. На парадном кителе десятки орденов и медалей.

Елена помнит, что в комнате родителей, когда они служили в Таджикистане, был ящик с боеприпасами: если нападут, Кашарины смогут держать оборону. Рядом с кроватью лежал моток веревки на случай вынужденной эвакуации через окно.
– Папа вел борьбу с наркотрафиком. Даже боюсь предположить, сколько тонн наркотиков он уничтожил, тем самым перейдя дорогу многим людям. Меня из Таджикистана экстренно эвакуировали. До сих пор помню тот день, когда мама с папой вбежали в квартиру и дали пять минут на сборы, потому как самолет уже ждал на полосе, оставаться в стране было опасно.


Служба мужу и Родине
Мама Елены по образованию учитель музыки, но в гарнизонах работать по специальности было негде. Ольга Кашарина дала присягу. Служила в секретной части, радиотелеграфистом, начальником радиостанции. Вместе с мужем ездила в Афганистан, принимала участие в боевых действиях в Таджикистане, за что получила звание ветерана боевых действий. Сегодня Ольга Валентиновна волонтер новороссийского объединения «Материнские сердца», активно помогает нашим ребятам на СВО.


Засада
– Папа о своей службе почти ничего не рассказывал, но, видно, пришло время расспросить. Запишу все в свой блокнот для потомков, – говорит Елена Николаевна. – Знаю про единственный случай. В ноябре 1984-го наши спецназовцы провалили планы боевиков в Афганистане. Разведали, когда и где пойдет караван с оружием, боеприпасами, общей стоимостью 2 млн долларов, и устроили засаду в ущелье. Смертоносный товар везли вьючные животные под охраной 100 человек. Представляете, сколько жизней советских солдат и офицеров было спасено, потому что все это вооружение не дошло до моджахедов.
Сыновья знакомых
Промотавшись в детстве и юности с родителями по гарнизонам, Елена решила не связывать жизнь с военной службой, выбрав профессию педагога. Про мужа-военного не думала, а на все предложения мамы и папы познакомить ее «с замечательными сыновьями знакомых полковников и генералов», девушка, как и ее сестра, отвечала отказом. Да, видно, от судьбы не уйдешь.

Щербаковы. Пограничники
С семьей Щербаковых Кашарины дружили давно. Всякий раз, если Ольга и Николай отдыхали в Сочи, заезжали к ним в гости.
Полковник Щербаков Владимир Александрович окончил пограничное училище и 38 лет прослужил в пограничных войсках. Ответственному, умеющему найти выход из наиболее сложных ситуаций офицеру командование доверяло самые сложные участки границы в Туркмении, Таджикистане, Киргизии, на Памире и Тянь-Шане.
За свою службу Владимир Щербаков был награжден орденом Красной Звезды и другими правительственными наградами. Оба сына, Александр и Игорь, пошли по его стопам и связали жизнь с погранвойсками.



Операция «Знакомство»
– Каждый раз, возвращаясь от Щербаковых, родители начинали рассказывать, какой у них хороший сын Игорь. Уже лейтенант-пограничник и не женат. Я только отмахивалась, – улыбается Елена. – Время шло. Но разговор поднимался снова и снова, мол, Игорь Щербаков уже капитан, а все еще свободен. Я кивала, но знакомиться отказывалась.
Тогда верные друзья-пограничники Владимир Щербаков и Николай Кашарин, заручившись поддержкой жен, разработали операцию «Знакомство».
Принц или не принц?
Елена училась на пятом курсе педагогического факультета в Ростове-на-Дону. В один из дней родители сообщили, что отец и сын Щербаковы будут по делам в Ростове, заедут на чай и что-то передадут. В такой ситуации отвертеться у девушки возможности не было.
– Игорь мне сразу понравился. Обаятельный, высокий, скромный. Он был на восемь лет старше, но эту разницу я не замечала. Нам было о чем поговорить. Я увлекалась русским языком, литературой. Он в совершенстве знал арабский и английский, – вспоминает Елена. – Первая встреча была короткой, обменялись номерами телефонов, начали созваниваться.
Щербаковы уехали, а Елена не знала, как быть, боялась ошибиться, ведь с самого детства мечтала о том, что замуж выйдет один раз, и если не за принца, которых, как известно на всех не хватает, то обязательно за самого лучшего мужчину на земле.
Знак божий
22 марта 2000 года Елена стояла перед иконой Божьей Матери в главном православном храме Ростова-на-Дону и молилась. На календаре была среда, поэтому прихожан в соборе практически не было.
– Господи, помоги. Если Игорь мне по судьбе, дай знак, а если нет – разведи наши дороги, не позволь к нему привыкнуть…
И только Елена осенила себя крестным знамением, как почувствовала на плече чью-то руку. От неожиданности девушка вздрогнула и обернулась. Перед ней стояла маленькая щупленькая бабуля. Она улыбалась, протягивая девушке булочку в виде птички.
– Возьми, возьми, милая. Праздник сегодня – День памяти сорока Севатийских мучеников. Традиция такая, жаворонков пекут из теста – весна пришла, птицы прилетают…
Елена взяла булочку и поняла, что это и есть тот самый знак, о котором она просила. Игорь – ее судьба.

Прокурор, айтишник, инженер
23 июня 2025 года Елена и Игорь Щербаковы отметили серебряную свадьбу. Сегодня Елена работает учителем в гимназии №1. Игорь – подполковник запаса. Пара вырастила троих детей.
Старший сын Сергей окончил Институт Прокуратуры в Саратове. Службу несет в Сочи.
Илья – студент 3 курса Южного федерального университета. Парень мечтал быть военным летчиком, как прадедушка, но медицинская комиссия не пропустила. Будущая профессия Ильи связана с IT-технологиями, и он верит, что обязательно послужит защите информационной безопасности Родины.
Младшая дочь Ирина получает высшее образование в Санкт-Петербурге. Девушка удивила родных, выбрав для себя инженерную специальность. Ирина изучает лазерные технологии.
— Мы как-то посчитали, что боевая династия Калягиных-Пикиных-Кашариных-Щербаковых насчитывает 17 человек! — резюмирует Елена Щербакова. — Больше 100 лет наш род состоит на службе Отечеству. Знать историю семьи — это то немногое, что мы можем сделать в память о предках, во имя будущего потомков.