Набережную окольцуют … влюбленные
Та часть набережной, которую горожане романтично называют мыс Любви, сегодня напоминает пустошь: нет ни деревьев, ни лавочек, кругом только развороченная грейдерами земля. Тяжёлая техника двинулась дальше — в сторону кинотеатра «Нептун». Корреспондент «НР» выяснил судьбу этой зоны отдыха.
Местные жители совсем отчаялись, и теперь любая реконструкция будет приводить их в ужас. Прокомментировали ситуацию в Горзеленстрое: «Будет, конечно, крона и зелёные зоны. Отрезок от мыса Любви до Циркульной площади — это вторая очередь реконструкции набережной. Мы хотим её сделать зоной отдыха для всех: и детей, и подростков, и взрослых. Что касается мыса Любви, то здесь ничего кардинально не изменится, просто станет всё аккуратно и красиво. После завершения планировочных работ, в результате которых зелёная зона станет ровненькой, без бугров и впадин, будет завезён грунт, проложены лучевые дорожки, установлены лавочки. Деревья посадят вдоль аллей примерно так, как на центральной части набережной.
Разработан небольшой, но очень интересный проект — своеобразная территория любви для молодожёнов. Судя по предварительному эскизу, она будет напоминать древнегреческий дворик с колоннами, другими деталями, на которых изображены сердца, перекрещивающиеся обручальные кольца и другая атрибутика влюблённых.
Есть ещё одна интересная композиция, которую планируют установить на этом участке набережной. Благоустроители хотят, чтобы провожала и встречала все суда молодая женщина с ребёнком. Жена моряка — так называется эта композиция — смотрит в бинокль, а её непоседливый малыш сидит у неё на руках и одной ногой опирается на леерное ограждение, такое же, как на судах. С преданностью вглядывается в морскую гладь и хозяйский пес.
Марина Краснокутская.
«Новороссийский рабочий», 28 июня 2007 года.

Награда любимого Сталина — торжество народа
Огромная радость и гордость за своего родного и любимого вождя переполнила сердца портовиков, собравшихся на митинге, посвящённом указам Президиума Верховного Совета СССР о награждении товарища Сталина вторым орденом «Победа», о присвоении ему звания Героя Советского Союза и высшего воинского звания Генералиссимуса Советского Союза.
На митинг пришли грузчики, их бригадиры, диспетчеры, лебёдчики, крановщики. Их лица осветились радостью и счастьем. Они с жадностью слушали Указы. Долго несмолкающие, восторженные аплодисменты были ответами на эти Указы.
М. Морская.
«Новороссийский рабочий», 29 июля 1945 года.

В добрый путь!
1510 выпускников школ города вступают в самостоятельную жизнь. Дорогие юноши и девушки, выпускники школ города-героя Новороссийска 1985 года! Городской комитет партии, Совет народных депутатов горячо и сердечно поздравляют вас с окончанием обучения в общеобразовательной школе. На широкую дорогу самостоятельной жизни вы выходите в знаменательные дни, когда новороссийцы, как и все трудящиеся нашей страны, широко развернув социалистическое соревнование в честь XXVII съезда ленинской партии, самоотверженно работают над завершением планов одиннадцатой пятилетки.
Мы верим, что ваш комсомольский порыв и юношеская окрылённость, добрый совет старших товарищей сделают вас настоящими молодыми хозяевами нашего города-героя.
Городской комитет КПСС, городской совет народных депутатов.
«Новороссийский рабочий». 27 июня 1985

Погода
Дождливый май сменился жарким, сухим и ветреным июнем. Норд-осты, начавшиеся с вечера 13 числа, продолжались почти без перерыва до конца месяца. Наиболее сильный северо-восточный ветер отмечался 16-17 июня. Его скорость достигала 20—25 метров в секунду.
17 и 20 июня наблюдалась самая высокая температура воздуха — 32 градуса. Самая низкая была ночью 8 июня — 16 градусов. В остальные дни температура была 25—29 градусов. Осадков за месяц выпало всего 2,7 миллиметра, то есть в 20 раз меньше среднелетнего.
В.Кондрашев, начальник Новороссийского гидрометбюро.

Чеченцы были, но без оружия
Слухи в городе растут как грибы после дождя. Одни из последних – чеченцы все-таки прорвались в Новороссийск, стреляли, кого-то убили…
— Ерунда, — ответили мне на КПМ Шесхариса. – Никакой стрельбы, а тем более убийств, не было. Чеченцев действительно задержали, но все остальное – только слухи.
На дороге к Верхнебаканскому танк-памятник уже не смотрится каким-то атавизмом. Рядом более современный, но такой же зеленый БМД. Бедная наша страна в перманентном состоянии войны.
Не расслабляйтесь, призывают нас власти. И мы взываем к тому же. Большинство горожан не ропщут. Истосковался народ по порядку, да и то, что Новороссийск в зоне особого внимания бандитов, – факт.
Наталья Сергиенко.
«Новороссийский рабочий». 28 июня 1995 года.