В основном рост заболеваемости врачи связывают с отказом от прививок. Специфического лечения при кори нет, поэтому необходима своевременная профилактика данного заболевания. И наиболее эффективное средство профилактики кори – вакцинация, акцентирует врач-эпидемиолог поликлиники №1 Иван Луговой.

– У нас в городе за последнее время тоже произошел небольшой подъем кори, в особенности на нашем участке, – рассказал Иван Владимирович. – Чаще болеют дети: процентов 90-95. И это как раз детишки ярых антипрививочников, категорически отказывающихся от вакцинации. Недавно вначале заболел один ребенок, а  затем, буквально через неделю, второй. Первому около пяти лет, второму – 11. Родители этих детей те самые антипрививочники. Обоих пациентов пришлось госпитализировать в больницу. И здесь речь об ответственности родителей. Не понимаю, о чем они думали, когда отказывались от прививок!

Детям, согласно Национальному календарю профилактических прививок, прививку от кори делают в год, а потом в 6 лет, напомнил врач-эпидемиолог. Если вакцинация не была своевременно проведена либо отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится и взрослым до 35 лет, тоже в два этапа с разницей в три месяца.  

– Взрослым людям нужно прежде сдать кровь на антитела, чтобы понять –  есть они или нет. Если титр будет хороший, смысла в проведении вакцинации нет, – рекомендует доктор. – Если же антител нет, то, конечно, вакцинация от данной инфекции необходима.

Результат анализа на антитела может быть:

  • Отрицательный (менее 0,80)  – в организме иммуноглобулина нет или его концентрация минимальна. Иммунитет к кори отсутствует. Это значит, что человек никогда не болел корью и не вакцинирован.
  • Положительный (от 1,20 и более) — антитела обнаружены, у человека есть иммунная защита. Это означает, что пациент или переболел корью, или делал прививку.
  • Сомнительный (0,9–1,0 МЕ/мл) — этот показатель немного превышает минимальную границу. В этом случае исследование рекомендуется повторить через 7–14 дней.

Какое-то время назад в Национальный календарь профилактических прививок внесли изменения, и теперь бесплатную прививку по показаниям могут сделать люди от 35 до 55 лет, относящиеся к группам риска. Это работники медицинских, образовательных и транспортных организаций, коммунальной и социальной сферы, люди, которые работают вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов, которые трудятся на контрольно-пропускных пунктах на границе с Россией.  

– Также по эпидпоказаниям проводится однократная вакцинация вне зависимости от возраста, даже после 55 лет, если сведений о вакцинации нет, – говорит Иван Луговой. – Она проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным. После 72 часов прививку делать уже нецелесообразно, надо успеть именно в этот промежуток, чтобы был необходимый эффект.

Как сообщил медицинский специалист, вакцина против кори в городе имеется во всех поликлиниках в достаточном количестве. При необходимости можно обращаться в свою поликлинику по месту жительства. Причем хорошего качества как наша вакцина, так и зарубежная, осложнения бывают крайне редко. Может быть небольшая субфебрильная температура после прививки – 37-37,5 градуса, не больше. Это иммунная система отвечает на возбудитель.

– Мы наоборот приветствуем, когда люди после 40-50 лет обращаются за прививкой, тем более у многих уже есть маленькие внуки, – продолжает доктор. – Но рекомендуем сдать кровь на антитела, как я уже говорил. Корь может давать достаточно серьезные осложнения как на детский организм, так и на взрослый. Тем более опасно, когда человек в возрасте, ведь иммунитет у пожилых чаще ослаблен. Поэтому, узнав свой титр, проконсультируйтесь с лечащим врачом: если противопоказаний к данной вакцинации нет, прививку обязательно вам сделают.