Это связано с тем, что сократилось количество танкеров, которые не попали под ограничения западных стран, следует из обзора Центра ценовых индексов, который провел РБК. 17 мая Совет ЕС принял 17-й пакет санкций в отношении России. Они были также направлены против так называемого теневого флота, который используют для российской нефти. Всего под санкции попали 342 судна.

В западных бассейнах ограничения не действуют только в отношении танкеров ряда греческих и турецких компаний, которые готовы к перевозке нефти. Как следствие, при фрахте судов из Новороссийска до Турции ставки выросли «до $3,3 за баррель, или на 9,1% неделя к неделе». Стоимость перевозки из Новороссийска увеличилась на 0,5–1,1% и установилась на уровне $6,3 за баррель для Западной Индии и $7 для Восточной

Также дополнительное давление на прошлой неделе оказал рост нефтяных цен выше $60 за баррель (ценового потолка «Большой семерки» для сырья из России), в связи с чем фрахт танкеров в направлении Турции из Балтики и Новороссийска вырос сразу на 10%, сообщает РБК.