1. В кинозале музейного комплекса показывают новый фильм. А начинается он совершенно неожиданно. Сразу включаешься в происходящее и становишься предельно внимательным. Сами увидите! Еще одним открытием станет мультимедийный шатер с иммерсивным шоу «Миры Абрау» (шатер работает на площади Александра II).

2. Любители и почитатели продукции «Абрау-Дюрсо» смогут поностальгировать у экспозиции «Традиционный новогодний стол». Тут весь «джентльменский набор» времен застоя. Такой стол, кстати, запросто можно при желании повторить и сегодня!

3. Музейщики раздобыли редкий экспонат. Петровскими часами царских времен в 1923 году наградили одного из ветеранов, который работал в Абрау-Дюрсо еще до революции. И выгравировали: «Честному труженику «Абрау-Дюрсо».

4. В годы войны Абрау-Дюрсо был оккупирован. Военному лихолетью посвящена отдельная экспозиция. В поселке голодали. Непокорных фашисты расстреливали. Мало кто знает, что фактически в Абрау-Дюрсо решалась судьба Малой Земли. В командном пункте, расположенном в совхозе, фашисты разрабатывали план, как сбросить в море советских десантников с малоземельского плацдарма. Когда стало ясно, что ликвидация Малой Земли им не светит, немецкие войска стали уничтожать виноградники, взорвали завод. Уже весной 1945 года был готов проект восстановления завода в стиле сталинского ампира. На завод в натуральную величину можно полюбоваться, выйдя из музея.

5. Суперпопулярный в СССР журнал «Огонёк» в новогоднем номере в 1973 году посвятил винзаводу «Абрау-Дюрсо» большой материал. И обложку!

Та самая обложка «Огонька» с красавицей из Абрау-Дюрсо

Чтобы попасть на обложку «Огонька», в те годы надо было полететь в космос, победить всех на Олимпиаде, спасти детей из горящего дома, перевыполнить план на 500 процентов…

А в номере №52 за декабрь 1973 года – простая работница одного из цехов винзавода, красавица Валентина Ломовская. Улыбка на лице, шикарное платье с разноцветными кругами и кольцами, бокал в руке… Почти через 50 лет, в 2020 году, в документально-художественном ролике, посвященном полуторавековому юбилею завода, этот кадр режиссеры включили в сценарий, воспроизвели его в точности. На 7-й минуте ролика на экране появляется девушка, очень похожая на ту, из 1973-го, Валентину. С таким же бокалом. И в таком же платье!  Именно это платье с абстрактным рисунком сейчас  один из почетных экспонатов обновленной экспозиции.

Знаменитое платье воссоздали 50 лет спустя. О его истории рассказывает хранитель музейных фондов Елена Петрова. Фото Ольги Субботиной.

6. Вино Абрау-Дюрсо в годы войны помогало бойцам Красной Армии и советским людям. Вы увидите то самое знаменитое «Каберне», которое разбавлялось водой, и этот напиток в бочках отправляли в Севастополь, он спасал жителей от кишечных инфекций.

7. Привет из Советского Союза у посетителей музея – буквально под ногами! Пол сделан из «советского террацио» – плитки, которую изготавливали из цемента, отходов мрамора, а на юге даже добавляли ракушки.

8. Отдельный зал посвящен Абрау-Дюрсо в литературе и кино. Он решен в стилистике 1920-х годов. Бунин, Вертинский, Олеша, Аверченко и многие другие литераторы упоминали Абрау-Дюрсо в своих произведениях.

Фото Ольги Субботиной.

9. Зал современности – это про бесконечные виноградники, современное производство, где чтят традиции, про разные направления туризма. Изюминка этой экспозиции – лимитированная коллекция игристого вина, которую выпускают к Новому году. Этикетку и подарочную упаковку в разное время разрабатывали Борис Мессерер, Эрик Булатов, Наталья Нестерова, Айдан Салахова и другие известные мастера. Сегодня эти бутылки являются предметом коллекционирования.

Если в последний раз вы были в Абрау-Дюрсо пару лет назад, то сейчас для вас неожиданной будет не только музейная экспозиция. Также вас удивят новое шоу фонтанов «Игристое путешествие», «Курортная библиотека» с возможностью бесплатного обмена книгами, экобазар с продукцией от местных фермеров. Кстати, на исторических объектах села установлены информационные стенды с кьюар-кодами, которые дадут исчерпывающую информацию.

Напомним, в прошлом году Абрау-Дюрсо посетили более 600 000 гостей.