В конце 19 века в Новороссийске, население которого стремительно росло, существовала маленькая больница всего на 10 коек. Степан Нестеров извещал в своем рапорте городские власти о плачевной ситуации с лечебным учреждением.

«Нанятое под городскую больницу помещение в доме Кулешевича 1 мая 1891 г. сроком по 1 мая 1894 г. мало соответствует тем требованиям, к каким мы привыкли при слове «больница». Вышеупомянутое здание стоит в лощине недалеко от болота, которое славится лихорадками, трудно поддающимися лечению. Весной и осенью чуть ли не ежедневно кто-нибудь из лежащих в палатах заболевает болотной лихорадкой. Весной и осенью больница окружена непроходимой грязью, а летом больные задыхаются в пыли.

Дом, где находится больница, стоит на одной из самых оживленных улиц: чуть ли не вся улица покрыта духанами, трактирными заведениями, постоялыми дворами и проч., а рядом с больницей два дома терпимости; около всех этих заведений едва ли может быть абсолютная тишина, а потому покой больницы и больных вечно чем-нибудь или кем-нибудь нарушается».

Конкурс на проект новой больницы полицмейстер А. Вартминский объявил в ноябре 1894 года. Несколько лет ушло на сбор средства. В 1899 году на городской Думе был поставлен вопрос о ее строительстве. В июне 1900 года строительство было закончено. Городская больница Новороссийска располагалась на Баклановской улиц. В ней было три корпуса на 52 койки: «1-й корпус – терапевтический (18 мужских и 10 женских коек), позднее психиатрическое отделение; — 2-й корпус – хирургический (5 мужских, 2 женские койки и одна кровать для рожениц); — 3-й корпус – заразный барак (10 мужских, 2 женские и 2 кровати для душевнобольных)».

Главврачом больницы был назначен Степан Нестеров. На этой должности он находился по 1902 год. В 1905 году в строй вступил административный корпус больницы, ныне это бывшая аптека. Был построен родильный корпус на средства мецената купца 1-й гильдии Михаила Векслера.

Больница хорошо финансировалась. По смете 1908 года на нее выделили 32 020 рублей. А израсходовано было за год 29 779 рублей. Жалованье заведующего больницей составляло 1500 рублей в год, хирурга – 1200 рублей, сиделки – 120 рублей. Но надо заметить, что лечение тогда было платным.

Использованы материалы книги под редакцией М. Леонова «Врачеватели Новороссийска»