В выходные в лагере было тихо — заезд с утра в воскресенье. Пока дети дома паковали чемоданы, мы, вожатые, тоже нашли, чем заняться. Например, заправляли всем кровати. Да-да, деткам не придется мучаться с пододеяльниками – мы помучались за них! Обсудили программу на предстоящую смену, заглянули в новые корпуса, повторили вожатские танцы… Эх, скучно все-таки без ребят!

Вожатые «Глобуса», кстати, набирались не только из студентов нашего педагогического колледжа. Я, например, учусь в Ростове-на-Дону. Моя напарница приехала из Майкопа, а кто-то – из Пензы и даже Астрахани!

В день заезда мы стояли на своих местах уже в 8 утра. Заселение – дело ответственное. Удивительно, но очереди не собралось за все 4 часа приема. Проблемы возникли только с распределением по отрядам. Каждому хотелось попасть именно к своей подружке, двоюродной сестре, пятиюродному братику… А ведь самое интересное в лагере – это новые знакомства! И неважно, в какой отряд ты попадешь.

Родители подглядывали за детьми через забор. Выглядело так, будто и сами просились в детский лагерь. А некоторые и правда просились – мол, Димочка, 35 лет, веду себя послушно!

Регулируя передвижение потока детей из одного пункта в другой, удивляюсь, как таких малышей отправляют в лагерь. И совсем не боятся – а ведь им быть без родителей аж 21 день!

Самостоятельность нужно прививать с детства. Мысль эта укрепилась у меня, когда девчонка лет десяти с серьезным «Я сама» отказалась от моей помощи дотащить её чемодан, который был раза в полтора больше нее самой — сильной и независимой.

Кто-то весело  бежал к своей вожатой, некоторые детки долго прощались с родителями со слезами на глазах. И пока мамочки обнимали и говорили, что приедут совсем скоро, папы успокаивали фразой: «Ну, я же тебя не продаю!».

Грустная тишина наступала в пункте заезда, когда я оглашала правило, что с чипсами в лагерь нельзя! «Запрещенку» мы не пропускали – сухарики, шоколадки, газировки уезжали вместе с родителями домой. Детей же, тем временем, ждала молочная кашка на завтрак…

Шутки шутками, а не каждый ресторан на нашей набережной кормит так вкусно, как лагерная столовая! И добавку здесь всем дают, поэтому голодным точно никто не останется. Рыбный супчик, котлетка с пюрешкой, компотик… Интересно, что будет в меню завтра?

Жизнь в лагере закипела. Кто-то уже забивает голы на футбольном поле, кто-то общается с вожатыми, а некоторые просто носятся по территории с мыслями о трехнедельной свободе от родительского контроля.

День заезда совпал с серьезной и важной датой. 22 июня вечернее мероприятие было посвящено дню памяти, 84 годовщине  начала Великой Отечественной Войны. Несмотря на то, что времени на подготовку было мало, многие отряды выступили с творческими номерами – танцевальные постановки, стихотворения, песни военных лет. Подключились и юнармейцы. Ребята торжественно возложили венок к памятнику на территории лагеря.

Вечер ушел на выборы командира отрядов и ответственных за порядком, придумывание креативных названий и девиза и проведение первой отрядной «свечки». Мы с 3-м отрядом делились целями на смену. Для большинства они заключались в приобретении новых друзей и получении множества впечатлений. Я и моя напарница Оля дали обещание, что сделаем все возможное для того, чтобы эта смена была для ребят самой лучшей!

Детвора ходит строем по парам, поддерживают друг друга на первом вечернем мероприятии и уже ищут способы обойти ограничения от вожатых. И не верится, что они приехали несколько часов назад. Они уже – настоящая команда, стоят друг за друга! Хотя еще и не запомнили все имена.

Смена началась и программа у нас очень насыщенная! Но раскрывать все карты я не буду. Лучше отправляйте детей на 3 смену в «Глобус» — я на ней тоже буду работать!