Из последнего запомнившегося – выступление на «Международном женском форуме» митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, который назвал американский мультипликационный сериал «Симпсоны» примером пропаганды правильных семейных ценностей.

Священнослужитель при этом раскритиковал российские мультики «Маша и медведь» и «Смешарики», где ни о каких семьях, тем более многодетных, речи нет, а, значит, подрастающее поколение россиян выпадает из пропаганды таких важных для вымирающей страны вещей.

Я не фанат «Симпсонов» и своим детям мультик этот не показывала. И глупо спорить о Маше, Нюше, Кроше и всех остальных. Действительно, ни у кого из этих героев нет семей, а только друзья. Но так ли это страшно?

Слова митрополита заставили вспомнить мультики моего детства. Начну с «Ну, погоди!». Где там про семейные ценности? Каждый сам по себе, а волк еще и с «беломориной». 

«Приключения кота Леопольда» – тоже никаких семейных ценностей. Кот – одиночка, мыши – закадычные друзья, может, даже живут вместе.

«Домовенок Кузя» – Баба Яга мечтает о семейном счастье, и ворона тоже. У Бабы Яги еще и не реализованный материнский инстинкт, поэтому она Кузю в люльку укладывала, когда украла. Девочка Наташа живет с мамой. Папы в мультике нет, зато к маме часто приходят гости, а ребенок предоставлен сам себе.

«Жихарка» – мальчик без родителей, вообще не понятно каким образом оказавшийся в лесу в доме Кота и Петуха, которые как могут его воспитывают.

«Волк и семеро козлят» – коза, получается, мать-одиночка…Пример семьи?

«Каникулы в Простоквашино». Там да, у Дяди Федора есть номинальные мама и папа, от которых он ушел (бродяжничество) и поселился в деревне с котом и собакой. Возле мальчика вертится подозрительный одинокий старик-почтальон в плаще…

В общем, если разобрать наши добрые советские мультики с позиции пропаганды семейных ценностей, то это просто кошмар! Тем не менее, миллионы россиян выросли на них, и это не помешало создать людям свои семьи и родить детей. У меня двое, у старшего брата тоже двое, а у среднего – четверо, а мультики мы все одинаковые смотрели.

К чему я это? Может, наши политики и священнослужители не в том ищут корень проблемы? Может, дело не в отсутствии «правильных» мультиков и пропаганды в них? Конечно, запретить «Машу» и «Смешариков» проще, чем навести в порядок в здравоохранении, образовании, решить вопрос с доступностью жилья… А вот если бы все это удалось, глядишь, россияне и без мультипликационной пропаганды захотели бы создавать семьи и рожать детей.

В завершение – вновь про мультики. Мне из счастливых российских мультяшных семей на ум пришли только «Барбоскины»: есть и мама, и папа, и бабушка с дедушкой, и детей пятеро! А какие мультики вспомнили вы?