Новороссийские ученые по инициативе Общественной палаты в составе выездной экспертной комиссии побывали на мусорном полигоне «Терра-Н». На недавней встрече в администрации они представили свои заключения: что делать для того, чтобы уменьшить вред этого объекта для природы и жителей. Для этого необходим контроль.

— У нас есть федеральный закон об охране окружающей среды, где регламентированы все виды контроля – федеральный, региональный, производственно-экологический и общественный контроль, — информировала доцент, кандидат геолого-минералогических наук член Общественной палаты Ирина Матасова. — Должна быть определена категория объектов негативного воздействия на окружающую среду. В зависимости от этой категории объект должен получать определенный вид разрешения. Если это первая или вторая категория, то полигон должен получить комплексное экологическое разрешение, контролировать состояние окружающей среды по своей разработанной программе.
Для контроля воздуха и сточной воды привлекаются аккредитованные лаборатории. Руководство новороссийского полигона заключило договор с ЦЛАТИ («Центром лабораторного анализа и технического измерения») – структурой Росприроднадзора.
Но сейчас имеется интернет-ресурс государственного экомониторинга, куда предприятия должны выкладывать свои контрольные данные. Вероятно, можно узнать информацию и о нашем полигоне.