Корреспондент «Новороссийского рабочего» объехала самые известные и проблематичные. Третий микрорайон исторически топило в сильные ливни.

Я нахожусь в парке «Южные пруды» у северного озера, отсюда в ливневой коллектор втекает вода из пруда. Вода с шумом входит в коллектор через решетку, перелива озера на третий микрорайон я не наблюдаю. Все чинно. Правда, в озере полно бытового мусора, мелкий, тот, что способен пройти через решетку, всасывает в коллектор, крупный задерживается.

Далее еду на набережную в район яхт-клуба на Малой земле. Здесь огромный коллектор, дождевая вода со всего третьего микрорайона с шумом течет в Цемесскую бухту. Как видно на фотографии, вода грязная, серо-болотного цвета, объем ее большой. Идет она без очистки. Местные жители к этому уже привыкли. Рядом мальчики ловят в море рыбу, женщина моет в море сетку, полную свежевыловленной ставриды, утки у коллектора вылавливают случайные вкусности.

Депутат городской думы Фатма Кашка оценивает ситуацию с июньскими ливнями как терпимую.

Сильное затопление третьего микрорайона было в 2021 году, с этого времени многое сделано, чтобы ситуацию кардинально улучшить, — говорит Фатма Мамединовна. – Во-первых, несколько ливневок за четыре года были построены с нуля за средства депутатские и городского бюджета. Это ливневка от дома № 39 по проспекту Ленина до школы №10, ливневка в районе проспекта Дзержинского, дом 162 – проспект Ленина, 43-45. На этот год запланировано строительство ливнеотведения по следующим адресам: улица Героев десантников, дом 21, Проспект Ленина, 83 — Героев Десантников, 11 и между двумя школами — №10 и МТЛ. Ливневые коллекторы по следующим адресам требуют строительства: Героев-Десантников, дома 25-27.

Сейчас, после того, как сдвинута с места такая громадная проблема – подтопления микрорайона, мы понимаем, насколько важно качественное ливнеотведение в жилых массивах, — продолжает Фатма Кашка. — В течение долгих лет третий микрорайон страдал от отсутствия этих систем. И тот факт, что город осознал проблему и поэтапно решает ее, это уже наша общая победа. С городским управлением ливнеотведения налажена тесная связь жителей. Они могут напрямую написать о проблеме в созданном чате. И нужно отметить, что чиновники откликаются на проблемы!

Все эти три дождливых дня переживали стресс жители района Шесхариса. По словам активистки района Светланы Албычевой, дорожное полотно в районе остановки Волочаевской не имеет глубокого, полноценного ливневого коллектора. И вся вода с двух бугров – переулков Мирный и Пенайский — стекает на дорогу, а затем на кусочек берега, именуемый в народе «Волочаевский пляж». А еще местные жители накануне забетонированы подпорную стенку над «пляжем», а ливневые стоки с дороги, хлынувшие вниз, всю работу свели на нет – бетонирование размыло.

Активистка сказала, что бросит силы на то, чтобы донести до власти, что дороге нужна полноценная ливневка. Иначе вся грязь Сухумского шоссе будет в Черном море.