Причиной послужило требование Германии сдать флот. Опасаясь захвата кораблей, Ленин принял решение (до сих пор историки спорят о его правильности) затопить флот.

Что общего у затопленного 107 лет назад  Черноморского флота и «Новороссийского рабочего»? В далеком 1978  году участники молодежного объединения «Шхуна ровесников», которое образовалось при редакции газеты «Новороссийский рабочий», первый раз провели акцию «Погибаю, но не сдаюсь!»

1918 год Эскадренный миноносец «Фидониси». Фото предоставлено Василием Хониным с сайта nvrsk-kostomarovo.ru. 

Тогда еще были живы участвовавшие в той операции несколько моряков, и ребята услышали рассказы живых свидетелей далеких событий.  Например, выяснилось, что поднятые в 30-х годах турбины из машинного отделения эсминца «Керчь» перенесли на Туапсинскую электростанцию, которая питала весь город.

Всплыл очень трогательный факт: когда топили уникальный линкор «Свободная Россия», первая торпеда прошла под днищем, три следующих попали в борт, а он все равно держался на плаву. По словам моряков — свидетелей расстрела, только после того, как с борта сняли икону Николая Чудотворца, линкор начал тонуть.

Памятник «Факел» на месте затопления кораблей в 1918 году. 1974 год. Новороссийск. Фото предоставлено Василием Хониным с сайта nvrsk-kostomarovo.ru. 

В память об этих трагических событиях, участники акции  — шхунатики, курсанты и выпускники Ушаковки — выходили на военном судне от центральной набережной в море и в торжественной обстановке спускали венки с именами всех затопленных кораблей.  В этот день проходил и ритуал принятия на борт «Шхуны ровесников» новых членов: новички читали клятву и делали глоток морской воды.

А в 1980 году на берегу Цемесской бухты, по дороге на Геленджик, на высоте 60 метров над уровнем моря был установлен огромный гранитный памятник «Морякам революции». Матрос высотой 12 метров, преклонив колено и прижав бескозырку к груди, с болью утраты во взгляде смотрит вдаль, в море, где затонули корабли.

2017.07.01 Новороссийск. Памятник морякам революции. Фото предоставлено Василием Хониным с сайта nvrsk-kostomarovo.ru. 

Через дорогу на постаменте установлен куб, внутри которого из цветного стекла высечен флажной сигнал морского семафора. Он означает: «Погибаю, но не сдаюсь». Все тонувшие корабли подняли в 1918 года этот сигнал.

Рядом на парапете воссозданы из бронзы все затопленные корабли в виде стрелок-указателей. Они указывают направление и расстояние до затонувшего корабля, а сбоку нанесено его изображение (правда, не на всех, т. к. сведения частично утеряны).

Сегодня традиция проведения акции «Погибаю, но не сдаюсь» сохранилась, как и «Шхуна ровесников». По словам руководителя объединения Ивана Сидорова, современные шхунатики придерживаются традиций, заложенных почти 50 лет назад. Только в этом году катер на воду не спустили – штормовое предупреждение помешало. А вот 8 новых членов «Шхуны» на борт приняли и выдали соответствующее удостоверение и значки.

фото из архива «НР»

Вот так, благодаря «Новороссийскому рабочему» и «Шхуне ровесников», которая образовалась в его стенах, город приобрел патриотические традиции, которые подхватывают новые поколения жителей уже более 50 лет.