Ингредиенты: круглозерный рис – 80 г, сахар – 2 ст. л., яйцо – 2 шт., изюм светлый — 2 ст. л., сливочное масло – 25 г, ванильный сахар – 2 г, панировочные сухари — 2 ст. л. Для подачи по желанию: сметана, сгущенное молоко, варенье, шоколад.
Приготовление: промытый рис высыпать в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:3. Поставить кастрюлю на сильный огонь и дать воде закипеть.
Затем уменьшить огонь под кастрюлей до слабого и варить рис до готовности 20 минут. Слить оставшуюся воду и дать каше остыть.
В остывший рис добавить яйца, сахар, ванильный сахар, изюм и все перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить рисовую массу и разровнять.
Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 20-25 минут до легкой румяной корочки.
Достать форму с готовой запеканкой и дать ей немного остыть.
Нарезать запеканку на порции и подавать со сметаной, сгущенным молоком, вареньем или жидким шоколадом.
Если вы не любитель изюма, то его можно заменить на курагу, сушеную вишню или финики.