В воздухе запахло грозой

Молодежный театр «Мечта» колледжа НКСЭ готовится в премьере социального спектакля «Все равно его не брошу». Пьеса Ольги Таптыковой о первой любви, травле, предательстве и первых испытаниях на прочность, с которыми справится далеко не каждый. Корреспондент «НР» побывала на последней репетиции перед премьерой.

В старом заброшенном храме на городской окраине собирается стайка разношерстных подростков. Подурачиться, провести время. Ведь это последнее лето перед выпускным учебным годом. Какие они разные, эти взрослеющие детки… Кто-то скромный и правильный, кто-то безбашенный и харизматичный, а кто-то музыкант. Как в любом коллективе, здесь есть свой лидер – Маринка (Полина Лебедева).

Маринка злая, жестокая и беспощадная. Это она открыла это место, заброшенный храм, и сделала его логовом «бандерлогов», как называет своих подопечных. Маринка не терпит новичков, вот и появление в компании возлюбленной Игоря (актер Эммануил Тарасенко) Веры (Диана Невидимова) принимает в штыки. Мы, зрители, не сразу понимаем, чего Маринка так взъелась на новенькую, почему к ней цепляется, унижает ее и готова разодрать в клочки. Но потом становится ясно: Маринка влюблена в своего стародавнего приятеля Игорька, а тот видит в ней лишь друга детства.

В начале спектакля озаренная счастьем первого чувства Вера произносит фразу из монолога Катерины из пьесы Островского «Гроза». И вот уже зритель ждет грозы в спектакле. И она неумолимо приближается, с нарастанием противостояния Маринки и Веры. В какой-то момент слушать ссоры подростков становится невозможно. Эта Маринка готова заживо сожрать соперницу. Натянутая струна напряжения должна порваться! И она рвется. Врач поликлиники по телефону сообщает Игорю что-то ужасное. Игорь обрывает все социальные связи, бросает любящую Веру, уходит в себя.

Покалечить собачку

А потом мы видим страдания брошенной Веры. Мы болеем за нее, вспоминая, как это было больно в юности. А затем становится еще больней: Игорь признается, что его тест на ВИЧ положительный. Поэтому он и выбросил Веру из своей жизни. Чтоб не сломать ее жизнь. Но Вера не отворачивается от возлюбленного, она готова идти с ним по жизни, пусть и полной преград. Она готова сопровождать его в СПИД-центр, готова стать его супругой.

Разговор о диагнозе подслушивает один из «бандерлогов» Юрка (Вячеслав Савенков), и новость, благодаря его подлым стараниям, уходит в народ. Игоря начинают травить, гнать из города. Один из «бандерлогов» Андрей (Кирилл Пересадько) получает приказ от Маринки покалечить любимую собаку Веры. Исполнитель гадкого приказа переусердствовал, случайно придушил пуделька Арсюху.

Вы смерти моей хотите? Да я подохну на ваших глазах! — в отчаянии кричит затравленная негодяями Вера и убегает на колокольню храма.

Вы все нелюди!                   

И вот тут у подростков наступает прозрение — после слов лидера банды Марины, которая открывает глаза толпы на них самих:

Да вы все нелюди! Бандерлоги! Ты, Юрка, предал лучшего друга, растрезвонив всему городу о его диагнозе, а ты, Андрей, задушил собаку, в сети сливал информацию об Игоре. Вы, вы все нелюди!

Марина признается толпе, что никакого положительного теста на ВИЧ и нет. Это она попросила сестру позвонить от имени доктора. «Хотела, чтобы он, ее возлюбленный, полюбивший не ее, хоть раз в жизни вздрогнул».

И тут толпа понимает, что Вера убежала на колокольню, где леса и ступени гнилые. И нужно ее остановить. Все же есть в них что-то хорошее…

На поклон студенты выходили в своих сценических костюмах. А Вера вышла в платье невесты. Зрители вытирали слезы.

Режиссер молодежного театра НКСЭ и автор пьесы Ольга Таптыкова не отпускала своих подопечных, представляя их зрителям последнего прогона перед премьерой – работникам колледжа, повзрослевшим актерам студенческого театра. Выяснилось, что большинство занятых в пьесе — студенты второго курса.

— Я искала новую актуальную пьесу для подростков, а моя коллега Алина Шефер подсказала злободневную тему – буллинга. О проблеме буллинга много говорилось на уровне страны, принимались законы. Так родилась пьеса «Все равно его не брошу», — рассказывает режиссер и автор сценария. – И пьеса «зашла»! Мои актёры как пружина, которая долго сдерживалась — и вдруг развернулась.

Из отличницы в бандерши

Подбор актёров в молодежный театр проходил через кастинг в начале учебного года. Кстати, Полина Лебедева, исполняющая роль Марины, которая буквально держит пьесу своей взрывной и провокационной игрой, сначала кастинг не прошла.

— У Полины тихий голос, она положительный, уравновешенный человек, отличница. На отрицательную роль она не подходила. Но девочка очень хотела играть. И в процессе репетиций она проявилась как яркая драматическая актриса. Через труд и исполнительность, силу воли, она доказала себе и всем, что может, — говорит режиссер. – Мы все тут учимся проживать жизнь на сцене. Это основа драматического театра.

Меня взволновала игра предателя Юрки. Ольга Вячеславовна начинает мне представлять исполнителя этой непростой роли — Вячеслава Савенкова. Второкурсник, оказывается, начитанный, что большая редкость для молодого поколения, может сходу декламировать стихи Есенина, Брюсова, Тютчева. Вообще все ребята очень способные. У многих проявился талант через долгие репетиции, работу над сценической речью.

— Мы не просто репетируем, — продолжает режиссер. — Мы много разговариваем о жизни. Мы друзья, единое целое. Ребята могут рассказать мне о своих проблемах. Это очень важно. А проблем у подростков очень много, — отмечает режиссёр.

Мне интересно знать, что это за проблемы?

— Всех подростков объединяет потребность в любви. Они все хотят любить и быть любимыми. Все жаждут серьезных отношений, высоких чувств, — говорит Ольга Вячеславовна. – А также они хотят стать независимыми финансово, желают трудиться. Все актёры молодежного театра «Мечта» учатся, подрабатывают и репетируют.

Растрогали до слез

В зале за игрой начинающих наблюдали состоявшиеся актеры.

— Ребята растрогали до слез, — призналась взрослая актриса «Мечты» Наталья Забейворота. – У меня дыхание перехватило. То, что сделали вы на сцене, иначе, чем чудом, не назовешь. Слов нет. Вы сыграли на уровне первого курса театрального училища.

Режиссер сказал своим артистам, что премьера спектакля состоится для широкой публики в ноябре. Молодежный театр грантом поддержал государственный фонд «Росмолодежь». На эти деньги «Мечта» создает декорации, костюмы, реквизит, арендует сцену, где сыграет для школьников и студентов колледжей города восемь спектаклей.

Мне стало отрадно, что у студентов есть возможность реализовывать свой актерский талант. Театр «Мечта» делает акцент на русскую классику. В 2013 году театр колледжа НКСЭ взял Гран-при на Международном фестивале «Русская классика» (город Лобна) за спектакль по пьесе А.Н. Островского «Гроза». В 2019 году — награду «Лучшая режиссура» за спектакль по пьесе А.П. Чехова «Чайка» на Международном фестивале молодых независимых театров (город Сочи).