На грамотах далеко не уедешь
Новороссийский поэт Николай Бойков издал сборник стихов «От моря до любви», Наталья Возжаева явила миру книгу «Соседка жарит лук», Елена Янович — рассказы «Золотые люди», Евгения Гончарова – роман в жанре фэнтези «Хранительница фириалей», краевед Галина Кольцевая издала книгу с очерками о героях «Война и дети». Николай Байков стал обладателем номинации «Золотое перо Руси», Наталья Возжаева — «Поэтом года России». Также были заметные публикации новороссийских авторов в различных краевых и центральных СМИ.

— Если мы такие темпы сохраним на будущий год, то будет великолепно, — отметил председатель Новороссийской организации Российского союза профессиональных литераторов Виктор Пахомов, открыв собрание «перьев».
Однако в наше время писателям приходится буквально выживать. Заработать на жизнь писательским трудом, как в стародавние времена, практически невозможно. В основном авторы публикуются за свои личные средства либо ищут спонсора. В редких случаях права на публикацию выкупаются издательствами. Да и то, гонорара хватает, чтобы раз вкусно поесть в ресторане.
— Централизованного финансирования творческих организаций уже не осталось. Мы можем рассчитывать разве что на грамоты и медали, — продолжает Виктор Пахомов. – Есть и проблема невостребованности у современного читателя. Себестоимость одной книги сегодня составляет 600-700 рублей, а продать ее реально лишь за 150-200 рублей.

Виктор Пахомов много лет служит учителем в школе, он заявляет, что дети сегодня не читают. Да и школьная программа в последние годы претерпела заметную трансформацию, из нее исключили такие важные для понимания истории страны произведения, как «Сын полка» Валентина Катаева, «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Сказка о Мальчише-Кибальчише» Аркадия Гайдара.
— Патриотическое воспитание через художественное слово свелось к минимуму, — бьет в колокола Виктор Пахомов. — А ведь сегодня, когда идет СВО, важно вернуть патриотические произведения в современную школу.

Новороссийские писатели вынуждены творить для себя и своих знакомых. Николай Байков признался, что он издал книгу для своих друзей. Долгие годы, работая в море, он вынужден был скрывать свое увлечение рифмой. Но на пенсии талант прорвался наружу, его уже нет нужды утаивать. Вдогонку жизни появилась книга «От моря до любви». Автор намекнул, что она недешевая, но назвать ее цену на публике постеснялся.
— Я не могу назвать цену, потому что я ее не планирую продавать, а раздам своим друзьям, — сказал поэт.


Фэнтези по-новороссийски
Евгения Гончарова продемонстрировала свой многолетний труд — роман в жанре фэнтези «Хранительница фириалей».
— Я очень люблю свою книгу, потому что создавала ее много лет, — призналась Евгения. – Это книга для подростков о настоящей дружбе, о драконах и о том, что, объединившись, два человека могут больше, чем целая армия зла. Книга хорошо издана, над ней поработал талантливый художник. Мне ее интересно держать в руках.
Евгения пояснила, что ее книгу выпустило издательство «Феникс-премьер» (Ростов-на-Дону), выплатив автору гонорар. Сумму Евгения не назвала, заметив, что «гонорар быстро проела».

Выйти на издательство и убедить издавать книгу, оказывается, не так-то просто. Евгении помог случай: она принимала участие в онлайн-конференции, которую вели редакторы издательства, давали свои адреса, куда и выслала свое произведение новороссийская писательница. И только через полгода пришел положительный ответ: «Будем печатать». Правда, взяв гонорар, Евгения теперь не имеет права семь лет издавать свое детище. Однако она получила возможность лицезреть свою книгу на российских маркетплейсах, что тоже приятно. О книге узнают жители всей страны.
Новинка вызвала у писателей любопытство. Евгения сказала, что у нее остался один экземпляр, так что на «почитать» нужно записываться в очередь. Либо приобретать книгу на маркетплейсах. Я заглянула туда. Попала на акцию, стоимость снижена вдвое – 600 рублей.

«Русский Гофман» ждет самородков
Очень тепло приветствовали новороссийского автора Елену Янович, издавшую в этом году сборник зарисовок о Новороссийске и о коренных новороссийцах.
— Это моя первая проза в разных жанрах. Есть даже фантастические рассказы, — поделилась Елена. – И везде узнается наш прекрасный город.
Познавательным было выступление поэтессы Натальи Возжаевой, презентовавшей сборник стихов «Соседка жарит лук». Наталья на днях вернулась из Калининграда, где проходит ежегодный литературный конкурс-фестиваль «Русский Гофман». Сам город и мероприятия фестиваля очаровали нашу землячку. Во-первых, послать на конкурс свои произведения может любой творец. Во-вторых, победители платят лишь за дорогу, а проживание и четырехразовое питание — за счет организаторов фестиваля. Творческие встречи проходят в замках, кирхах, широта тем мастер-классов — необъятная. Выступающие — из разных городов нашей страны. Наталья порекомендовала новороссийцам не отказываться от возможности продемонстрировать свой талант.

Виктор Пахомов подвел итоги года, раздав свежий выпуск литературной газеты «Акватория», которую он продолжает регулярно издавать. В ней — подборка статей на злободневные темы Новороссийска и заметка «Чайкой улетела» о поэтессе Алле Шкаровской, так незаметно покинувшей этот мир еще осенью прошлого года. Алла много встречалась с детсадовцами и читала им свои детские стихи. Дети Аллу обожали.

Держим кулачки за наших
Виктор Пахомов сообщил приятную новость: ему поступила заявка о приеме в Союз профессиональных писателей России Марины Рыбкиной, в прошлом журналиста «Новороссийского рабочего».
— Марина Владимировна – заслуженный журналист Кубани, пишет стихи и прозу, издала две книги, — приветствовал автора Виктор Борисович. – Я пока не знакомился с трудами Марины, но мои коллеги успели. Они и проголосовали единогласно за вступление Марины в Союз писателей, — заключил Пахомов и поздравил всех с тем, что в полку литераторов прибыло.
Коллектив «НР» от души поздравляет Марину Рыбкину с новым поворотом в ее жизни и обещает читателям интервью с автором.